Марш татарских "оранжистов"

Татарские националисты отметили "День памяти защитников города", павших при взятии столицы Казанского ханства в 1552 году

16.10.2006
Вчера, 15 октября, татарские национал-радикалы провели в столице Татарстана массовую антироссийскую акцию, приуроченную ко "Дню памяти защитников Казани", погибших при взятии в 1552 году ханской столицы войсками Иoанна IV Грозного. Участие в ней приняли около трёхсот человек, в том числе - представители "Всетатарского общественного центра" (ВТОЦ) и его неофициального крыла, Союза национальных организаций "Милли Шура", единомышленных им чувашских и марийских организаций из Чувашии и Марий-Эл, а также - представители мусульманского духовенства и студенты местных вузов.

Как и ожидалось, это самое значимое для татарских националистов ежегодное мероприятие прошло по ставшему уже традиционным сценарию. Началось оно с митинга в центре города - на площади Свободы - у входа в Большой концертный зал им С.Сайдашева, где были размещены немногочисленные плакаты с лозунгами "Да здравствует свободный Татарстан!", "Да здравствует солидарность народов Идел-Урала!", "1552 год - Захват Казанского Ханства. 454 года под игом российской империи. 2006 год - Рабство продолжается. Азатлык!" и другие. Затем, вволю натешившись антирусскими и антиправославными речами ораторов и приняв соответствующую резолюцию, собравшиеся продефилировали по центральным улицам города в Казанский Кремль, громко скандируя по пути следования лозунги "Азатлык!" ("Свобода!") и "Аллах акбар!".

Как сообщает наш собственный корреспондент из Казани, многократно умноженные звукоусилителями с сопровождающего толпу автобуса "речёвки" с выпадами в адрес Президента России В.В.Путина и призывами к борьбе за свободу Татарстана и татарского народа привлекли к демонстрантам любопытно-тревожное внимание прохожих и облепивших окна продавцов многочисленных магазинов. Однако при всём при этом марш татарских "оранжистов", обильно сдобренный "ряжеными" под ханскую старину и флагами непривычных расцветок, напоминал скорее не устрашающую политическую акцию, а некое экзотическое шоу из области нездорового "суверенного" прошлого.

В Кремле демонстранты совершили намаз напротив башни Сююмбике и в мечети Кул Шериф, после чего направились на площадь Тысячелетия к закладному камню на месте, где в недалёком прошлом предполагалось возведение "памятника защитникам Казани". Здесь немногие из выстоявших на холодном ветру активистов закрепили транспарант с "групповым портретом" татарского народа в стиле произведений советского агитпропа, на котором татарская общественность гневно вопрошает у руководителей республики М.Ш.Шаймиева, Ф.Х.Мухаметшина и Р.Н.Минниханова: когда же, наконец, появится памятник? Выплеснув остатки своего "праведного гнева" и вволю нафотографировавшись на фоне камня и транспаранта, часть татарских националистов разбрелась по домам, а часть оправилась на татарское кладбище, где продолжила "поминальные" мероприятия.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий