Марш татарских "оранжистов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марш татарских "оранжистов"

16.10.2006


Татарские националисты отметили "День памяти защитников города", павших при взятии столицы Казанского ханства в 1552 году …

Вчера, 15 октября, татарские национал-радикалы провели в столице Татарстана массовую антироссийскую акцию, приуроченную ко "Дню памяти защитников Казани", погибших при взятии в 1552 году ханской столицы войсками Иoанна IV Грозного. Участие в ней приняли около трёхсот человек, в том числе - представители "Всетатарского общественного центра" (ВТОЦ) и его неофициального крыла, Союза национальных организаций "Милли Шура", единомышленных им чувашских и марийских организаций из Чувашии и Марий-Эл, а также - представители мусульманского духовенства и студенты местных вузов.

Как и ожидалось, это самое значимое для татарских националистов ежегодное мероприятие прошло по ставшему уже традиционным сценарию. Началось оно с митинга в центре города - на площади Свободы - у входа в Большой концертный зал им С.Сайдашева, где были размещены немногочисленные плакаты с лозунгами "Да здравствует свободный Татарстан!", "Да здравствует солидарность народов Идел-Урала!", "1552 год - Захват Казанского Ханства. 454 года под игом российской империи. 2006 год - Рабство продолжается. Азатлык!" и другие. Затем, вволю натешившись антирусскими и антиправославными речами ораторов и приняв соответствующую резолюцию, собравшиеся продефилировали по центральным улицам города в Казанский Кремль, громко скандируя по пути следования лозунги "Азатлык!" ("Свобода!") и "Аллах акбар!".

Как сообщает наш собственный корреспондент из Казани, многократно умноженные звукоусилителями с сопровождающего толпу автобуса "речёвки" с выпадами в адрес Президента России В.В.Путина и призывами к борьбе за свободу Татарстана и татарского народа привлекли к демонстрантам любопытно-тревожное внимание прохожих и облепивших окна продавцов многочисленных магазинов. Однако при всём при этом марш татарских "оранжистов", обильно сдобренный "ряжеными" под ханскую старину и флагами непривычных расцветок, напоминал скорее не устрашающую политическую акцию, а некое экзотическое шоу из области нездорового "суверенного" прошлого.

В Кремле демонстранты совершили намаз напротив башни Сююмбике и в мечети Кул Шериф, после чего направились на площадь Тысячелетия к закладному камню на месте, где в недалёком прошлом предполагалось возведение "памятника защитникам Казани". Здесь немногие из выстоявших на холодном ветру активистов закрепили транспарант с "групповым портретом" татарского народа в стиле произведений советского агитпропа, на котором татарская общественность гневно вопрошает у руководителей республики М.Ш.Шаймиева, Ф.Х.Мухаметшина и Р.Н.Минниханова: когда же, наконец, появится памятник? Выплеснув остатки своего "праведного гнева" и вволю нафотографировавшись на фоне камня и транспаранта, часть татарских националистов разбрелась по домам, а часть оправилась на татарское кладбище, где продолжила "поминальные" мероприятия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме