В Новодевичьем монастыре откроется выставка "Врата и чаши" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новодевичьем монастыре откроется выставка "Врата и чаши"

13.10.2006

19 октября в филиале ГИМ Новодевичий монастырь Министерство культуры и массовых коммуникаций России, Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Государственный Исторический музей представят выставку "Врата и чаши. Русское церковное искусство XVI-XIX веков", передает сайт "Музеи России".
В рамках выставочного проекта "Искусство русского храма" Государственный Исторический музей представляет выставку, посвященную типологии церковных врат и чаш, как одной из структурных составляющих образа православного храма.
Формы храмовых врат являются одним из средств выражения особенностей архитектурного объема храма в целом. Порталы храмов часто перекрывают массивные металлические врата, выполненные в сложной технике и в некоторых случаях украшенные большими композициями на темы Ветхого и Нового Завета. Из внутренних форм церковных врат, прежде всего, следует выделить Царские врата, которые всегда находились в непосредственной стилевой связи с формами русских высоких иконостасов. Декоративные формы украшения царских врат соединяют в себе элементы резьбы по дереву и иконописи на створках. На выставке представлены царские врата этого типа из Поволжья и Центральной России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме