В Екатеринбурге будет восстановлен самый высокий дореволюционный храм города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге будет восстановлен самый высокий дореволюционный храм города

11.10.2006

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в центре Екатеринбурга, на своем историческом месте, на перекрестке улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и 8 Марта (бывшая улица Уктусская), будет заложен заново самый высокий дореволюционный храм города - "Большой Златоуст".
Такое решение было принято рядом уральских бизнес-структур, Администрацией Екатеринбурга во главе с мэром Аркадием Михайловичем Чернецким и Екатеринбургской епархией.
77 метровое здание в русско-византийском стиле с пятью куполами было заложено в 1847 году как колокольня стоявшей напротив Свято-Духовской церкви. Во внутреннем помещении колокольни был устроен алтарь во имя великомученика Максимилиана, а под каменной звонницей - подземный храм во имя святителя Николая Чудотворца.
Храм-колокольню проектировал знаменитый архитектор М.П.Малахов, а утверждал проект Император Николай I, сообщает ИА Екатеринбургской епархии. На колокольне из 10 колоколов был и 16-тонный колокол, четвертый по весу во всей России. Его звук был слышен на Шарташе, в Палкино, на Уктусе и, говорят, даже в Арамиле. От этого-то колокола Максимилиановский храм и получил свое второе название - "Большой Златоуст".
В 1920-х годах большевики изъяли из храма все церковные ценности. 17 февраля 1930 года храм был закрыт властями и весной того же года взорван. На месте алтаря большевики установили скульптурную группу сидящих рядом Ленина и Сталина в Горках, убранную в 1956 году. Позже, опять же на месте алтаря, был установлен памятник Ивану Малышеву - профессиональному революционеру, палачу уральских рабочих, возглавлявшему карательный отряд эстонцев, брошенный в частности на подавление восстания Кусинского завода в 1918 году, и убитому восставшими рабочими.
Чин закладки возрождаемого храма возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме