Александр Крутов: Православие является сердцевиной русского патриотизма

В Москве прошел круглый стол, посвященный формированию патриотических идеалов

11.10.2006
В минувший вторник, 10 октября 2006 г., в здании Государственной Думы прошел круглый стол на тему "Формирование патриотических идеалов в гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ и системы образования".

В мероприятии приняли участие глава Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкой, заместитель министра культуры П.Пожигайло, глава Синодального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов, депутаты Госдумы А.Крутов, Н.Курьянович, А.Чуев, А.Савельев, ведущий телепрограммы "Постскриптум" А.Пушков, председатель православного общества "Радонеж" Е.Никифоров глава Союза православных братств (СПБ) и Союза православных хоругвеносцев (СПХ) Л.Симонович-Никшич, глава Союза православных граждан (СПГ) В.Лебедев и др., сообщает Служба информации СПХ.

Открыл круглый стол заместитель председателя думского комитета по информационной политике Александр Крутов. В своем выступлении он подчеркнул острую и давно уже назревшую необходимость пропаганды патриотизма, в первую очередь с помощью СМИ, которые сегодня чаще всего выступают в роли "средств массовой деградации". Поскольку Православие по словам Крутова является сердцевиной русского патриотизма, для его пропаганды в школах должно быть введено обязательное изучение "Основ православной
культуры".

Выступавший в след за ним протоиерей Дмитрий Смирнов подверг сомнению главные, по его мнению, мифы, укоренившиеся в сознании людей - о многонациональности и многоконфессиональности России, отметив, что преодоление коммунистических и либеральных заблуждений станет залогом развития настоящего патриотизма. Поддержавший о. Дмитрия Леонид Симонович-Никшич предложил в связи с этим присутствовавшим депутатам внести на рассмотрение Думы вопрос о необходимости внесения поправки в Конституцию России, которая бы закрепила за русским народом статус государствообразующего. Симонович также отметил, что для развития патриотизма нужно воспитывать в наших соотечественниках не только национальное, но и религиозное самосознание.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой явно чувствовал себя не в своей тарелке, но дипломатично заверил всех, что поддерживает благие намерения участников круглого стола, правда посетовав, что "продвигать" патриотизм чрезвычайно трудно, потому что сейчас, по словам министра, все диктует рынок и интересы бизнеса. При этом адепт "культурной революции" считает главной проблемой в этом вопросе разрешение конфликта между стремлением к "комфортному" бытию и любовью к Родине. После своей речи Швыдкой поспешил удалиться.

Известный телеведущий Алексей Пушков выразил удивление по поводу того, что делал на круглом столе с темой воспитания патриотизма такой человек, как Швыдкой, который столько сил положил на разрушение культуры. Как известно, одна из передач Швыдкого так и называлась: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Затем Пушков рассказал об опасности "казенного" патриотизма, не имеющего ни жизни, ни силы убеждения, ни творческого духа. А в качестве достойного примера телеведущий привел голливудские фильмы, которые даже несмотря на свою тупость, тем не менее, вселяют в тех же американцев гордость за свою страну.

Депутат Андрей Савельев заявил о необходимости введения цензуры в СМИ, активной пропаганды ценностей Православия и бескомпромиссного сопротивления либеральной идеологии, а его коллега Николай Курьянович призвал, оставляя "кабинетный" патриотизм, выходить с его пропагандой на улицы к народу.

Председатель православного общества "Радонеж" и глава одноименной радиостанции Евгений Никифоров высказался за необходимость своеобразной православной "интифады", приведя в пример единство, активность и жертвенность палестинцев в их борьбе за освобождение от духовной и физической оккупации.

В заключение работы круглого стола заместитель министра культуры Павел Пожигайло пообещал, что в следующем году министерство разработает концепцию возрождения патриотизма, а затем внесет соответствующий законопроект в Государственную Думу.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий