Сегодня в Латвии проходят парламентские выборы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в Латвии проходят парламентские выборы

07.10.2006


Однако 400 тысяч русскоязычных жителей республики лишены права голоса …

В Латвии сегодня в 7 часов утра открылись избирательные участки - начались парламентские выборы, по результатам которых будет избран 9-й сейм. По данным последнего соцопроса, попасть в сейм могут 7 партий, и ныне представленных в парламенте страны: 5 правых и 2 объединения, защищающих интересы русскоязычного населения. При этом ни одна из них, судя по всему, не станет явным лидером в новом парламенте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Народная партия, которая возглавляет нынешнее правительство, по данным опроса, проведенного газетой "Диена", занимает пока первое место в рейтингах и может получить 13,7 процента голосов. За ней следует Союз зеленых и крестьян, также входящий в коалицию, - 12,4 процента. Еще одна правящая сила - объединение Латвийской Первой партии и партии "Латвийский путь" может получить 6,8 процента голосов.

Две оппозиционные правые партии, которые нередко пользуются латышской националистической риторикой, - "Новое время" и объединение "ТБ/ДННЛ" не могут похвастаться серьезной поддержкой избирателей. За "Новое время" готовы проголосовать 9,5 процента, а за "ТБ/ДННЛ" - 5,1 процента, что ненамного больше необходимого для прохождения в сейм 5-процентного барьера.

Жесткая конкуренция развернулась и среди двух оппозиционных сил, которые защищают права русскоязычного населения, - объединениями "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Центр Согласия". Отдать свои голоса за "ЗаПЧЕЛ" собираются 9,4 процента респондентов, а за "Центр согласия" - 8,9 процента.

Вместе с тем около 400 тыс. жителей страны из 2,3 млн не смогут принять участие в выборах. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены подданства этой балтийской республики и не имеют права голоса. Это проявление "демократии" в стране, которая является членом ЕС, ничуть не смущает многочисленных международных наблюдателей на выборах, которые в один голос заявляют, что в "Багдаде всё спокойно", желания всех учтены, и никаких нарушений "прав человека" в Латвии нет. Вот какая "демократия" оказывается бывает.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме