Сегодня в Латвии проходят парламентские выборы

Однако 400 тысяч русскоязычных жителей республики лишены права голоса

07.10.2006
В Латвии сегодня в 7 часов утра открылись избирательные участки - начались парламентские выборы, по результатам которых будет избран 9-й сейм. По данным последнего соцопроса, попасть в сейм могут 7 партий, и ныне представленных в парламенте страны: 5 правых и 2 объединения, защищающих интересы русскоязычного населения. При этом ни одна из них, судя по всему, не станет явным лидером в новом парламенте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Народная партия, которая возглавляет нынешнее правительство, по данным опроса, проведенного газетой "Диена", занимает пока первое место в рейтингах и может получить 13,7 процента голосов. За ней следует Союз зеленых и крестьян, также входящий в коалицию, - 12,4 процента. Еще одна правящая сила - объединение Латвийской Первой партии и партии "Латвийский путь" может получить 6,8 процента голосов.

Две оппозиционные правые партии, которые нередко пользуются латышской националистической риторикой, - "Новое время" и объединение "ТБ/ДННЛ" не могут похвастаться серьезной поддержкой избирателей. За "Новое время" готовы проголосовать 9,5 процента, а за "ТБ/ДННЛ" - 5,1 процента, что ненамного больше необходимого для прохождения в сейм 5-процентного барьера.

Жесткая конкуренция развернулась и среди двух оппозиционных сил, которые защищают права русскоязычного населения, - объединениями "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Центр Согласия". Отдать свои голоса за "ЗаПЧЕЛ" собираются 9,4 процента респондентов, а за "Центр согласия" - 8,9 процента.

Вместе с тем около 400 тыс. жителей страны из 2,3 млн не смогут принять участие в выборах. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены подданства этой балтийской республики и не имеют права голоса. Это проявление "демократии" в стране, которая является членом ЕС, ничуть не смущает многочисленных международных наблюдателей на выборах, которые в один голос заявляют, что в "Багдаде всё спокойно", желания всех учтены, и никаких нарушений "прав человека" в Латвии нет. Вот какая "демократия" оказывается бывает.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий