Сергей Иванов: реакция России будет адекватной и вменяемой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов: реакция России будет адекватной и вменяемой

28.09.2006

В ответ на задержание российских военнослужащих в Тбилиси министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что реакция России будет адекватной и вменяемой", передаёт РИА Новости.

Он заявил, что расценивает действия Грузии, как попытку спровоцировать Россию, и лишить миротворцев легитимного статуса. "Я не удивлюсь, что если скоро грузинская сторона обвинит российских военнослужащих, что они солнце с небом хотели похитить. Климат в Грузии напоминает 37-й год прошлого века", - отметил Иванов.

Сергей Иванов выразил сочувствие гражданам Грузии в связи с действиями её руководства, заключающимися в "доведении градуса противостояния до максимума".

Накануне стало известно о задержании российских военнослужащих Группы войск в Закавказье, которым предъявлено обвинение в шпионаже. В настоящее время россияне содержатся в следственном изоляторе контрразведки МВД Грузии. Трое из них были задержаны в Тбилиси, остальные - в Батуми.

По мнению российского МИД, ситуация в Грузии требует рассмотрения со стороны Совета Безопасности ООН, сообщает РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что "есть повод для того, чтобы Совет безопасности ООН занялся этой проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги".

В настоящее время здание Группы российских войск в Закавказье оцеплено грузинской полицией, тбилисские власти требуют выдачи российского подполковника, передаёт РИА Новости.

По словам министра обороны Грузии Георгия Окруашвили, оцепление не будет снято до тех пор, пока грузинской стороне не будет передан подозреваемый в шпионаже россиянин.

В ответ на задержание российских военнослужащих российское посольство в Тбилиси прекратило выдачу российских виз гражданами Грузии, сообщает ИА "Lenta.Ru".

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Агония режима


Президента Грузии Михаила Саакашвили долго сдерживали в его антироссийских порывах. И США и Россия. Еще в мае месяце в западных СМИ появились сообщения о том, что Саакашвили готовит вооруженный конфликт на границе с Южной Осетией. Действительно, грузинская сторона не раз провоцировала в зоне этого конфликта перестрелку, устраивала провокации. Однако тогда на Тбилиси надавил Вашингтон, который не проявил заинтересованность в вооруженной эскалации на Южном Кавказе накануне саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Определенные усилия предпринимала российская дипломатия.

Похоже, это оказалось именно тем, к чему на первых порах стремился Саакашвили: прямо или косвенно вписать Грузию в формат российско-американских отношений и таким образом, чтобы при первой возможности интернационализировать грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты. Но взамен Тбилиси получил готовность Абхазии и Южной Осетии провести референдумы о независимости и активизировать процесс признания их государственности со стороны мирового сообщества.

Теперь Саакашвили решил сыграть по-крупному. В первую очередь, ему все же удалось инициировать заявление в НАТО о возможности ускоренного принятия Грузии в альянс. Грузинская дипломатия относит это к разряду своих внешнеполитических удач. Во-вторых, он попытался использовать уже подзабытые известные "рецепты" Лаврения Павловича и "разоблачить заговор". В Грузии сейчас идут аресты членов оппозиционных партий. И, наконец, в-третьих, он решил пойти на еще более крупную провокацию: задержать офицеров Главного разведывательного управления и семнадцать якобы "завербованных" ими грузинских граждан. Теперь в грузинских СМИ раскручиваются самые остросюжетные сценарии, согласно которым якобы Москва "готовила в Грузии государственный переворот".

Таким образом, Москву словно испытывают на терпение. Она уже пообещала Грузии адекватную реакцию на арест офицеров. МИД РФ заявил, что случившееся чрезвычайно осложнит отношения между двумя странами. По словам "главы Смоленской площади" Сергея Лаврова, нынешние действия Грузии "являются очередным проявлением антироссийской политики Грузии и наводят на более широкие мысли". Причем, эти мысли хорошо известны: Тбилиси все больше и больше склоняется к силовому решению своих проблем с Абхазией и Южной Осетией.
Теперь рассмотрим возможные варианты дальнейших действий Тбилиси. Похоже, Саакашвили действует по принципу крыловской басни: "Ай, моська, знать она сильна, раз лает на слона". По оценке многих аналитиков, в настоящее время грузинская армия еще не настолько сильна, чтобы провести успешные для себя боевые операции сразу на двух фронтах. Ставка на то, что в конфликты вмешается Запад (выведем пока за скобки его возможные заявления политического характера), тоже иллюзорны. Хотя бы потому, что армии США и их союзников чувствуют себя весьма некомфортно в Афганистане и в Ираке, и не будут ввязываться в очередной вооруженный конфликт во имя уже "грузинских интересов". Но может произойти другое: внутренний грузинский бунт и свержение режима Саакашвили силами оппозиции, которая, вопреки некоторым прогнозам, уже приступает к фазе оперативных действий. К тому же сам Саакашвили арестами оппозиции вывел свой режим за пределы международного права, когда и другие политические силы могут попробовать себя уже в ином качестве. И тогда для Тбилиси может по-настоящему наступить момент истины.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме