Референдума по третьему президентскому сроку не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Референдума по третьему президентскому сроку не будет

27.09.2006


Центризбирком отклонил инициативу из-за ее бессмысленности …

Центризбирком отклонил инициативу проведения общероссийского референдума по вопросу о третьем президентском сроке. Как передает РИА Новости, такое решение принято сегодня, 27 сентября на заседании ЦИК. По мнению Центризбиркома формулировка вопроса: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента России более двух сроков подряд?", является некорректной, противоречащей Конституции и попросту бессмысленной.

"Положительный ответ на вопрос, предлагаемый на внесение на референдум представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении Центризбиркома, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС. Между тем "конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума". В связи с этим предложение для вынесения на референдум вопроса, "дублирующего конституционную норму не соответствует Конституции".

ЦИК подчеркивает, что вопрос, выносимый на референдум, "должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только один однозначный ответ", что исключит "неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения". При данной же формулировке, отметили в Центризбиркоме, в случае отрицательного ответа неизбежно его множественное толкование, поскольку из формулировки не ясно, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать должность Президента и имеется ли в виду отказ от подобных ограничений. Таким образом, вопрос не может быть вынесен на референдум как несоответствующий требованиям федерального конституционного закона, - говорится в заключении ЦИК.

Вместе с тем, как сообщает РБК, глава ЦИК Александр Вешняков не исключает, что, теоретически, подобный референдум мог бы быть проведен при более корректной формулировке вопроса, не противоречащей российской Конституции. Но, напомнил глава Центральной избирательной комиссии России, согласно закону "О референдуме РФ", референдум, посвященный общегосударственным вопросам, не может быть проведен в последний год перед федеральными выборами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме