В Новокуйбышевске вандалы осквернили и подожгли часовню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новокуйбышевске вандалы осквернили и подожгли часовню

26.09.2006

Неизвестные преступники надругались над православными образами и подожгли православную часовню в Новокуйбышевске. Городское ОВД возбудило уголовное дело по статье 167 части 2 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", сообщает АНН.
Основная версия произошедшего - поджог из хулиганских побуждений, но рассматриваются и версии о том, что поджог совершили психически ненормальные люди или наркозависимые граждане.
Часовня была построена в 2001 году в честь 2000-летия Рождества Христова. В 2002 году она была передана в ведение новокуйбышевского храма в честь иконы Божьей Матери "Умиление". Деревянная постройка сгорела бы дотла, если бы часовня в свое время не была покрыта огнестойким раствором, а пожарные не приехали бы вовремя. Но несмотря на то что внешне часовня пострадала не сильно, внутреннее убранство сгорело почти полностью. В огне пострадали пять больших икон. На двух из них выколоты глаза, начерчены пентаграммы.
По словам старшего оперуполномоченного уголовного розыска Вячеслава Миронова, в часовне был вскрыт жертвенник, из помещения похищены кадило и чаша для водоосвящения.
Староста часовни Раиса Ульченко считает, что часовню подожгли сатанисты. Настоятель храма "Умиление" отец Владимир, в свою очередь, уверен, что целью проникших в святое место людей было не ограбление, а осквернение, а жертвенник вскрыли просто для вида. Деньги из него были разбросаны по полу, их вандалы не взяли.
Верующие особо отмечают чудо, явленное во время беды. Маленькая бумажная икона Богородицы "Достойно есть", находившаяся в самом центре пожара, осталась нетронутой пламенем.
Начальник ГОВД Новокуйбышевска Александр Григорьянц взял ход расследования под личный контроль. Часовню планируют восстановить к зиме.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме