Простые американцы уверены, что при допросе потенциальных "террористов" должны соблюдаться права человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Простые американцы уверены, что при допросе потенциальных "террористов" должны соблюдаться права человека

23.09.2006


Однако в Белом Доме считаться с женевской конвенцией не собираются …

Большинство американцев уверены, что при допросе потенциальных террористов спецслужбы должны соблюдать права человека. Таков результат последнего опроса общественного мнения, проведенного в США.
Обратиться к простым гражданам институт Гэллапа побудила двусмысленная ситуация, в которой оказалась вашингтонская администрация. На словах выступающая за соблюдение прав человека, на деле же допускающая весьма вольную их трактовку, когда речь идет о потенциальных террористах. Потенциальных в том смысле, что их вина еще не доказана.
Разработанный в Белом доме законопроект, позволяющий агентам ЦРУ применять жесткие методы , а проще говоря, пытки при допросах заключенных, вызвал резкое неприятие на Капитолии. Даже сенаторы-республиканцы воспротивились подобному толкованию прав человека. Один из самых популярных из них - Джон Маккейн даже разработал собственный вариант законопроекта. Он не отменяет так называемые специальные программы ЦРУ, но, тем не менее, пытается ввести их в некие рамки закона. Поддержал его и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, командовавший американскими войсками во время операции в Ираке "Буря в пустыне" в начале 90-х годов прошлого века. Пауэлл считает, что подобные программы ЦРУ станут угрозой безопасности американских военнослужащих за рубежом.
Кроме того, как известно, эта законодательная инициатива Белого дома противоречит положениям Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

Как считает российский политолог Александр Пикаев, после трагических событий 11 сентября 2001 года внутри администрации Джорджа Буша сложилось мнение, что в борьбе с терроризмом все средства хороши, и ей стали тесны демократические рамки, сложившиеся в США в результате 200-летней истории. По мнению Пикаева такое поведение Америки и без того подрывает весьма невысокий авторитет этой страны на международной арене, пытающейся брать на себя ещё и роль арбитра в соблюдении "прав человека" во всём мире.
Напомним, что в данном случае речь идет, не много ни мало, о судьбе 14 тысяч заключенных, находящихся в американских тюрьмах в Ираке, Афганистане, Гуантанамо на Кубе и ряде секретных объектов в странах Восточной Европы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме