К концу своего понтификата папа Римский Пий XI стал противником нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К концу своего понтификата папа Римский Пий XI стал противником нацизма

22.09.2006

Рассекреченный дневник, который в предвоенные годы вел ближайший помощник папы Пия XI монсиньор Доменико Тардини, возглавлявший внешнеполитическое ведомство Ватикана, показывает, что папа Римский к концу понтификата изменил свое отношение к фашизму и стал его противником. Об этом 19 сентября заявил французский историк Филипп Шено, профессор церковной истории в Папском Латеранском университете в Риме, передает Патриархия.Ru.
В дневнике, который хранится в недавно открытых секретных архивах Ватикана, Тардини рассказывает о беседах с папой в сентябре 1938 года, незадолго до провальной попытки западных стран договориться с Гитлером в Мюнхене. "Я не боюсь", - сказал Пий XI в личной беседе с Тардини, и добавил, что лучше будет просить милостыню, чем уступит давлению со стороны Муссолини, запретившего в те дни итальянским газетам передавать информацию из ватиканского официоза "Оссерваторе Романо". Как видно из дневника, Пий XI был решительно намерен противодействовать и антисемитским законам 1938 года, принятым режимом Муссолини.
Ранее папа поддерживал ультраправые европейские режимы в надежде на то, что они станут заслоном на пути либерального секуляризма и коммунизма, угрожавших традиционным национальным и семейным ценностям. Но к середине 1930-х годов, на фоне усиливающихся гонений, Пий XI осознал опасности тоталитаризма, полагает Эмма Фатторини, профессор современной истории в римском университете Ла Сапиенца, также работающая в ныне открытых секретных архивах Ватикана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме