По "горячим следам" Кондопоги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По "горячим следам" Кондопоги

21.09.2006


ВЦИОМ провёл опрос жителей России …

Недавно на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были представлены данные о том, как жители нашей страны оценивают присутствие приезжих других национальностей в различных сферах жизни своего населённого пункта; возможности столкновений на национальной почве; действия местных властей в сфере межнациональных отношений; освещение в СМИ данной тематики. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 9-10 сентября 2006 г. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как считают жители России, приезжие других национальностей практически полностью контролируют продовольственные и вещевые рынки в российских населённых пунктах, так считают 56% респондентов (в Москве и Санкт-Петербурге почти все - 95%). Далее следуют такие сферы, как строительство и ремонт (32% считают эту сферу полностью захваченной приезжими), общественное питание (29%), сфера бытовых услуг (20%), общественный транспорт (14%), коммунальное хозяйство (11%), правоохранительные органы (5%), органы местной власти, самоуправления (4%), медицина (4%), образование (4%).

Общественное мнение со знаком "минус" оценивает доминирование приезжих в определенных сферах: на продовольственных и вещевых рынках (+39%, -53%), в строительстве и ремонте (+43%, -47%), общественном питании (+37%, -54%), сфере услуг (+42%, -48%), общественном транспорте (+36%, -53%). Наиболее негативно воспринимается доминирование приезжих в органах местного самоуправления (+21%, -71%) и органах правопорядка (+23%, -68%).

Треть опрошенных (32%) отмечают, что столкновения на национальной почве хотя бы однажды бывали у них в городе или поселке; из них 9% указывают, что такое случается часто, и еще 23% вспоминают 1-2 случая за последние три года. Острота межнациональных отношений прямо связана с размерами населенного пункта. Так, если в Москве и Санкт-Петербурге 72% опрошенных фиксируют межнациональные столкновения, то в других городах эта цифра на порядок меньше (от 29% до 34%), ещё спокойнее в сёлах (20%).

Считают вероятными столкновения на национальной почве в своем населенном пункте свыше половины россиян - 57%, в их числе 21% полагают, что это вполне возможно, и 36%, что скорее возможно. Полностью отвергают возможность межнациональных стычек в своем населенном пункте только 9% опрошенных, и 26% полагают, что это скорее невозможно. Наиболее "горяча" данная тема в Москве и Санкт-Петербурге, где 89% респондентов считают столкновения возможными, и лишь 5% - с ними не согласны. В крупных и средних городах также большинство (77-80%) допускает вероятность эксцессов, в малых городах мнения разделились (45% против 45%), а в сёлах преобладает точка зрения, что таких столкновения невозможны (54% против 36%).

Респонденты скорее негативно оценивают действия местных властей в сфере национальных отношений: По мнению 31% россиян, местные власти что-то делают в этой связи, но явно недостаточно, а 30% вообще не видят каких-либо позитивных действий властей. Лишь 18% россиян положительно оценивают действия властей и считают, что они делают все возможное для предотвращения межнациональных столкновений (среди москвичей и петербуржцев таких лишь 8%). Чем крупнее населенный пункт, тем критичнее его жители оценивают действия власти. Так, в сёлах соотношение "критиков" и "апологетов" составляет 33% к 43%, в столицах же 39% к 51%.

Почти половина опрошенных (46%) считает, что СМИ в целом нормально и в должном объеме освещают происходящие в России конфликты на национальной почве (46%). Треть (31%) ощущают дефицит информации по темам межнациональных отношений, а 15%, напротив, её избыточность.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме