"Мы готовимся к судебному процессу..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы готовимся к судебному процессу..."

14.09.2006


Посол РФ во Франции заявил о необходимости возвращения России собора в Ницце …

Российские власти готовятся к судебному процессу с Западноевропейской архиепископией Константинопольского патриархата в связи с окончанием 99-летней аренды русского храма в Ницце. Об этом в интервью парижской газете "Русская мысль" заявил посол России во Франции Александр Авдеев.
"Большевики растеряли и растратили многое из российского достояния. Была продана и раздарена часть бесценных сокровищ Эрмитажа, потеряна недвижимость, в том числе и церковная. Утеряны многие храмы - Андреевский скит на Афоне, церкви в Германии и в других странах Европы, принадлежавшие российскому государству. Сегодня юридически корректно мы можем вернуть лишь собор в Ницце. Будем документально показывать, что он принадлежал российскому государству, и после окончания 99-летней аренды он должен быть вновь возвращен России", - заявил по этому поводу А.Авдеев.
При этом посол отметил, что "если российская сторона выигрывает процесс, то мы готовы вновь отдать храм в аренду Западноевропейской архиепископии Константинопольского патриархата".
Постройка русского Никольского собора в Ницце связана с трагическим событием в жизни Дома Романовых. В 1865 году в Ницце скончался от болезни спинного мозга цесаревич Николай Александрович (сын Императора Александра II). На месте его кончины была построена часовня, освященная в 1868 году в честь свт. Николая Чудотворца, передает Интерфакс.
В 1896 году вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, которая в молодости была помолвлена с цесаревичем Николаем, поддержала инициативу своего духовника священника Сергия Любимова о постройке нового русского храма в Ницце. Первый камень был заложен 12 апреля 1903 года - в день кончины цесаревича Николая.
Постройка храма была осуществлена на земле, принадлежавшей Императорской Фамилии. В 1908 году, когда работы приостановились из-за недостатка средств, необходимая сумма была пожертвована Императором Николаем II.
Храм был спроектирован профессором Петербургской Академии художеств архитектором М.П.Преображенским. Иконостас был выполнен по проекту выпускника московского Строгановского училища Л.А.Пьяновского в мастерских братьев Хлебниковых в Москве. Иконы для иконостаса были написаны художником Глазуновым в стиле Симона Ушакова (ХVII век).
Освящение храма состоялось зимой 1912 года в день святителя Николая, и церкви сразу был дан статус собора: таким образом, он стал первым русским собором за границей. Его прихожанами вскоре стали многочисленные русские, эмигрировавшие из России после революции. Многие из них были похоронены здесь же, на русском кладбище Ниццы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме