В Черногории предотвращены террористические акции, которые готовили албанские экстремисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Черногории предотвращены террористические акции, которые готовили албанские экстремисты

Косово / 12.09.2006


Среди подозреваемых - шесть граждан США …

Албанский экстремизм, поощряемый Соединенными Штатами, продолжает расширять сферу приложения своей активности. Теперь пришла очередь Черногории.
Полиция республики сообщила 12 сентября о том, что албанские экстремисты готовили теракты в области Малесия с центром в городе Тузи в 20 км от столицы страны Подгорицы. Теракты должны были произойти в ночь с 10 на 11 сентября.
Среди организаторов терактов - граждане США, из которых 4 арестовано, а двое бежало. Все они родом из Черногории и Косова.

Начальник Управления криминальной полиции Черногории Иван Машулович сообщил на пресс-конференции о том, что полиция республики 9 сентября в ходе антитеррористической акции "Орлиный полет" захватила 12 человек. Пятерым удалось бежать в Косово, и сейчас ведутся их поиски. По словам Машуловича, целями террористов должны были стать религиозные и другие объекты. К проведению терактов планировалось привлечь бывших участников террористической Освободительной армии Косово (ОАК), которые должны были нелегально проникнуть в Черногорию, сообщает агентство Срна.

Часть боеприпасов была найдена в домах арестованных, но основное вооружение хранилось в пещере недалеко от Подгорицы. Там же хранилось большое количество продовольствия, т.к. после проведения терактов экстремисты собирались скрыться именно в этой пещере.
Журналистам были продемонстрированы обнаруженные боеприпасы: значительное количество автоматического оружия, снайперские винтовки, пулеметы, минометы "Оса", противотанковые мины и такая "мелочь", как пистолеты и ножи, а также 150 гранат и другие боеприпасы. Продемонстрирована военная форма, бронежилеты, маски, бинокли ночного видения, видеокамеры, диктофоны, знамена Албании и ОАК, а также пропагандистская литература и многое другое. Среди фотографий - снимок албанцев, пляшущих на православном кладбище, вероятно, в Косово и Метохии.

Как пишет 12 сентября белградская газета "Политика", речь идет о хорошо организованной албанской группировке, которая действует не только в окрестностях Тузи, а связана с лицами из пограничных сел Черногории и Косово и с иностранными гражданами.

Начальник Отдела по борьбе с организованной преступностью и контрабандой Ратко Малович сообщил: "В ходе расследования были получены конкретные данные об организации этой группы, ее иерархической структуре с четко определенным разделением "профессиональных обязанностей" внутри организации, с ясной стратегией и задачами превращения в полувоенное формирование. Цель состояла в подрыве конституционного порядка и безопасности Черногории. Особая цель состояла в уничтожении религиозных и культурных объектов в Тузи и Малесии".
Русская линия






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме