В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту распространения ваххабистского учебника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту распространения ваххабистского учебника

08.09.2006

В Петербурге возбуждено очередное уголовное дело по статье 282 УК РФ - на этот раз в связи с разжиганием религиозной вражды: на книжной ярмарке в Невском районе "всплыл" некий учебник арабского языка, в котором, по мнению силовиков, содержатся призывы к "войне с неверными". Его автор - Багауддин Мухаммед - один из основных идеологов воинствующего ваххабизма в Дагестане, пишет Фонтанка.ру.
Уголовное дело по факту распространения этого учебника арабского языка возбудила и расследует прокуратура Невского района. Факт продажи учебника, который, согласно заключению экспертов, содержит высказывания, разжигающие межрелигиозную рознь, ненависть был установлен в ходе проверочной закупки, проведенной в одном из ларьков на книжной ярмарке в ДК имени Крупской. Книга называется "Учебник арабского языка, первый год обучения". Ее анализ, проведенный квалифицированными специалистами, показал, что книга содержит суждения, имеющие прямое отношение к идеологии воинствующего ваххабизма.
Проверочную закупку осуществили сотрудники Центра по борьбе с терроризмом ГУ МВД по СЗФО в конце августа, однако уголовное дело не возбуждалось до проведения экспертизы содержания учебника. Кого привлекать к ответственности за его распространение, пока неясно - оперативники работают с продавцами и выясняют, как книга попала на питерский рынок. В ближайшее время задержанному владельцу торговой точки будут предъявлены обвинения и определена мера пресечения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме