Российскую академию наук лишили самостоятельности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российскую академию наук лишили самостоятельности

08.09.2006


И переименовали в государственную …

Вчера на закрытой части заседания правительство одобрило поправки в закон "О науке", лишающие Российскую академию наук (РАН) самостоятельности, сообщает "Коммерсант". Согласно принятым поправкам, РАН переименовывается теперь в ГАН - Государственную академию наук. Президент Академии теперь будет утверждаться главой государства, а устав - правительством. Таким образом, былая автономия РАН полностью ликвидируется, включая и распределение бюджета. Теперь Академия считается только "распорядителем" полученных средств.

Как сообщает издание, правительство взяло на себя право устанавливать численность и оклады академиков и членов-корреспондентов.

Если данный закон пройдет через Государственную Думу, намеченные на 18 декабря выборы президента Академии должны быть отменены как нелегитимные. В "переходный" период ее руководителем останется действующий президент Юрий Осипов. Таким образом, как минимум на два года Академия сохранит прежнее руководство, но расстанется с независимостью.

В президиуме РАН решение правительства комментируют по-разному. Помощник президента РАН Аркадий Мальцев однако признался "Коммерсанту", что "когда правительство говорит, что делать, с ним не поспоришь". Впрочем, по его словам, став в полном смысле государственной, "академия с принятием такого решения все-таки приобретает некоторую устойчивость, теперь хотя бы известно, кто будет у руля".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме