"Локальные" войны часто дают еще более "локальные" результаты

Американские выводы из ливанской войны

Война Израиля против "Хизбаллы" имела ряд уникальных особенностей: государство воевало не с другим государством, а с квазигосударственным образованием, базирующимся на территории соседней страны. Как считают американские аналитики, эта война продемонстрировала, "что некоторые современные террористические структуры постепенно становятся похожими на регулярные армии и что привычные методы ведения боевых действий недостаточно эффективны", сообщает Washington ProFile.

Как известно, по завершении военных действий обе стороны объявили о своей победе. Тем не менее, большинство американских военных аналитиков, в частности Макс Бут, являющийся старшим научным сотрудником Совета по Внешним Связям, отмечают, что говорить о победе Израиля не приходится, т.к. в результате операции поставленные еврейским государством цели так и не были достигнуты: "Хизбалла" не была уничтожена, не были освобождены и захваченные в плен израильские солдаты.

А научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман отмечает, что ливанская война подтвердила старую мудрость: "локальные" войны часто дают еще более "локальные" результаты и приводят к непредсказуемым последствиям. По его мнению, практически все задачи, которые ставил перед собой Израиль перед началом кампании, были весьма расплывчаты и поэтому априори невыполнимы.

Кордесман также считает, что на результаты войны оказали влияние и факторы, которые изначально никто не принимал во внимание. К примеру, в высшем руководстве вооруженных сил Израиля оказалось непропорционально много летчиков, из-за этого упор был сделан на авиаудары, а приготовления к войне на земле шли ни шатко, ни валко. Израильская разведка недооценила возможности "Хизбаллы". Израильская армия была не готова к "бункерной" войне - к захвату хорошо укрепленных позиций, которые занимали боевики.

Однако, вероятно наиболее важно, считает эксперт, что "Хизбалла" успешно применила тактическую новинку: она творчески использовала мирное население. Американские эксперты подчеркивают, что война в Ливане стала одной из кампаний, которая ведется по принципиально новому сценарию. К примеру, генерал Руперт Смит, один из наиболее известных британских офицеров, в 2005 году опубликовал книгу "Применение силы", в которой утверждал, что в современных условиях вооруженные силы все чаще не способны добиться победы, поскольку войны между государствами становятся редкостью.

"Хизбалла" же, по мнению американских аналитиков, изначально размещала свои склады, штабы и огневые позиции внутри населенных пунктов, она научилась перебазировать оружие и подразделения так, что они были малоотличимы от миграций мирных жителей. Во многих случаях ракетная установка открывала огонь из одной деревни, после чего мгновенно перебрасывалась в другую, причем она занимала позиции во дворах обычных жилых домов. В результате, "Хизбаллой" фактически были созданы сотни и тысячи ложных целей, что делало удары израильской армии намного менее эффективными.

Учитывая все вышесказанное, научный сотрудник исследовательского Heritage Foundation Джеймс Карафано, считает, что война в Ливане должна побудить вооруженные силы США заняться разрешением ряда проблем, главная из которых - научиться противостоять тактике, примененной "Хизбаллой" в этой войне. По мнению командира Оперативного отдела центра совместного обучения и тренинга Майкла Мелило, опубликованного в военном журнале "Parameters", война в Ираке и война в Ливане являются образцами войн, которые будут вестись человечеством в будущем, пишет Washington ProFile.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ливанская война"
«Накал обстановки в Ливане - это удар по сирийским позициям»
Петербургский востоковед Гумер Исаев о теракте в Ливане, унесшем жизни восьми человек
23.10.2012
Военное преступление Израиля
Армия еврейского государства использовала белый фосфор против гражданского населения во время войны в секторе Газа
07.04.2009
Все статьи темы