Еще один шаг навстречу

Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом одобрен Архиерейским Синодом РПЦЗ

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви За Границей (РПЦЗ) одобрил Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом. На очередном своем заседании, которое завершилось в минувший четверг, Синод постановил "на основании определения Архиерейского Собора 15-19 мая 2006 г. утвердить и одобрить "Акт о каноническом общении" в исправленной редакции, предложенной церковными комиссиями на седьмой совместной встрече, как и другие выработанные комиссиями материалы", сообщается на официальной сайте РПЦЗ.

В соответствии с указаниями Архиерейского Собора 2006 г. было решено также поручить комиссии по переговорам с Московским Патриархатом разработать с комиссией по диалогу с Русской Зарубежной Церковью детали торжественного подписания "Акта" и чинопоследования вступления обеих частей Русской Православной Церкви в каноническое общение.

Архиепископу Берлинскому и Германскому Марку, председателю комиссии по переговорам с Московским Патриархатом, поручается согласовать с архиепископом Корсунским Иннокентием время одновременной публикации утвержденного обоими Священными Синодами "Акта" на официальных сайтах двух частей Русской Церкви. Напомним, что до сих пор текст "Акта" остается неизвестным широким кругам верующих обеих частей Русской Православной Церкви.

При этом на следующем заседании Архиерейского Синода, созывающемся к празднику Курско-Коренной иконы Божией Матери в расширенном составе, будут обсуждаться предложения, выработанные совместными комиссиями на их предстоящей встрече. Ожидается, что этим она займется совместно с комиссией по диалогу с Русской Зарубежной Церковью на следующей их встрече. Итоги этой встречи будут обсуждаться на следующем заседании Архиерейского Синода, которое состоится в декабре 2006 г.

Личный секретарь Первоиерарха РПЦЗ священник Серафим Ган по этому поводу заявил: "Акт одобрен. Комиссии по диалогу с Московским Патриархатом поручено обсудить на следующем заседании со встречной комиссией все детали подписания "Акта" и порядок богослужения в тот день, когда мы вступим в общение", - сообщает РИА "Новости" -"Слава Богу за то, что Он дал нам силы и мужество совершить такой огромный шаг вперед", - добавил священник.

Синод РПЦЗ также обратился к пастве с разъяснением, что одобрение и последующее подписание "Акта" не означает "самоупразднения" Русской Зарубежной Церкви. "Наша Церковь будет существовать как и прежде. - говорится в обращении к пастве, - [Но] этот исторический документ воссоздаст единство Русской Православной Церкви, узаконив таким взаимным актом факт существования в рассеянии Русской Зарубежной Церкви, а в России - Московского Патриархата. Каждая, сохраняя свое лицо как Церковь, продолжает существовать в полной своей легитимности и самостоятельности, но уже признав другую часть и провозгласив единство Русской Церкви. Поэтому, речь идет о примирении и взаимном признании друг друга при сохранении нашей административной самостоятельности..."

В свою очередь, Предстоятель Иерусалимской Церкви - Патриарх Феофил заявил о том, что он готов допустить клириков Русской Зарубежной Церкви до служения в храмах Иерусалимского Патриархата сразу после завершения процесса воссоединения РПЦЗ с Московским Патриархатом. А это значит, что наши зарубежные батюшки получат возможность служения на Святой Земле.

Таким образом можно порадоваться, что сделан еще один важный шаг навстречу друг другу. Да, процесс воссоединения двух ветвей Русской Церкви идет не без трудностей, имеет он и своих противников, однако очевидно, что принятый "Акт" есть важная веха на пути давно чаемого православными единства. Будем же надеяться, что декабрьское заседание Архиерейского Синода расставит все точки над "i", и единство некогда расколотой Русской Церкви будет восстановлено.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Все статьи темы