Тульская епархия протестует против вовлечения православных в языческие ритуалы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тульская епархия протестует против вовлечения православных в языческие ритуалы

06.09.2006

Миссионерский отдел Тульской епархии выразил протест по поводу действий религиозной организации, именуемой "Тульское общество сознания Кришны". Отдел подготовил ряд писем и направил их в администрацию Тулы и областную прокуратуру.
Представители Тульской епархии заявляют, что "под видом проведения праздников российско-индийской культуры (праздник колесниц и т.п.), кришнаиты третий год подряд обманным путем вовлекают десятки туляков, большинство из которых являются крещеными и православными, в чуждые им религиозные ритуалы".
Как говорится в пресс-релизе миссионерского отдела: "В ходе религиозного праздника православным людям раздается просад (идоложертвенная пища), предлагается религиозная литература, называемая организаторами праздника и продавцами "научной". Апофеозом религиозного действия является ритуал поклонения названным божествам, в ходе которого божества и стоящие вокруг православные люди обкуриваются специальными благовониями, крещеные туляки вовлекаются в киртаны (экстатические танцы в честь божеств), их призывают воспевать Кришну словами "Харе Рама, Харе Кришна".
Затем туляков побуждают впрячься в "колесницу" (особо украшенную машину) и взявшись за канаты везти "колесницу" с божествами по аллеям парка, что является, по мнению кришнаитов, проявлением преданности людей упоминаемым идолам. При этом организаторы религиозного мероприятия не объясняют православным горожанам, что пища, раздаваемая им - идоложертвенная, а катание колесницы - проявление поклонения идолам, "а также то, какие последствия для православного верующего может иметь участие в чуждом им религиозном обряде, являющемся нарушением первой из десяти библейских заповедей, по сути отречением от Христа и Его Церкви".
Озабоченность миссионеров вызывает то обстоятельство, что кришнаитам помогают представители Комитетов социальной защиты населения Тулы, которые рассылают приглашения на языческий праздник детям из малоимущих семей, воспитанникам интернатов. В обращении говорится, что "подобные действия являются прямым нарушением базовых прав и свобод граждан РФ, закрепленных в Конституции, в частности права на свободный религиозный выбор, а также "Закона о рекламе"(ст. 5 п.3), дающем понятие недостоверной рекламы и закона "О свободе совести...", ограничивающем возможности органов власти влиять, используя служебное положение, на формирование тех или иных религиозных взглядов граждан (ст.4 п.4)".
Авторы обращения считают, что у прокуратуры есть все законные основания поставить вопрос о запрете деятельности кришнаитов на территории Тульской области.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме