Правительство Ливана обратилось в СБ ООН с жалобой на Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Ливана обратилось в СБ ООН с жалобой на Израиль

Ливанская война / 05.09.2006


К.Аннан ожидает от еврейского государства снятия блокады Ливана в течение 48 часов …

Правительство Ливана обратилось в Совет Безопасности ООН с жалобой на Израиль, потребовав немедленного снятия морской и воздушной блокады. "Ливан протестует по поводу грубого нарушения израильскими властями резолюции 1701 СБ ООН и призывает мировое сообщество осудить Израиль и тех, кто стоит за ним", - говорится в официальном документе, распространенном агентством "Аль-Ватания", сообщает "Интерфакс". Сохранение блокады представляет собой "нарушение резолюций ООН и вызов мировому сообществу", заявил после заседания кабинета министров министр информации Ливана Гази Ариди.

Это обращение Бейрута в ООН предпринято в момент, когда в парламентском дворце четвертые сутки продолжается акция протеста ливанских депутатов. Как заявил спикер Набих Берри, народные избранники не покинут здания до тех пор, пока не будет прекращена израильская блокада. Представители ливанского правительства сообщили, что приветствуют действия любой авиакомпании, готовой проигнорировать израильскую блокаду.

Первым откликнулся в понедельник Катар: авиакомпания эмирата объявила о возобновлении регулярных рейсов в Бейрут, ее лайнер со 120 пассажирами на борту приземлился в международном аэропорту имени Рафика Харири. Лайнер Qatar Airways вылетел сегодня из Дохи специально с целью "прорвать блокаду Ливана", передает NEWSru Israel.

Напомним, израильские военные объявили морскую и воздушную блокаду Ливана в начале боевых действий и отказываются снять ее, несмотря на беспрестанные протесты ливанского правительства. Генсек ООН Кофи Аннан во время приезда в Израиль потребовал от премьер-министра Эхуда Ольмерта снять блокаду с Ливана. С такими же призывами к Израилю обращалось, в частности, французское правительство. Однако глава правительства Израиля заявил, что блокада будет снята только в рамках полного выполнения резолюции Совета безопасности ООН N1701.

Как заявил командующий Временными силами ООН в Ливане французский генерал Ален Пелегрини после состоявшихся раздельных встреч с ливанскими и израильскими офицерами в Эн-Накуре, вывод израильских войск с юга Ливана будет завершен в течение двух недель . По его словам, процесс передачи освобождаемой территории миротворцам и ливанской армии идет в нормальном ритме.

Согласно западным военным источникам, Израиль эвакуирует остающиеся в Ливане части до доклада генерального секретаря ООН Кофи Аннана (16 сентября) Совбезу по итогам своей поездки на Ближний Восток, т.е. в пределах 10 дней. В последние двое суток израильские войска покинули окрестности еще четырех деревень в восточном секторе юга. Ливанская армия впервые, спустя 30 лет, вошла в селение Гаджр, разделенное пополам линией границы.

Ливанские власти согласились принять предложение Германии участвовать в патрулировании морского побережья и оказать техническую помощь в оснащении границы с Сирией. Однако, как сообщили правительственные источники, Ливан официально обратится к ВСООНЛ за содействием в установлении контроля за своими границами только после снятия морской и воздушной блокады. Катеры ВМС Ливана будут контролировать 6-мильную береговую зону (9,6 км), а в оставшихся 6 милях будут курсировать корабли ВМС стран-участниц ВСООНЛ.

Между тем вывод израильских войск из Ливана и прекращение его наземной и воздушной блокады Израилем - главные темы начавшихся сегодня в Каире переговоров генерального секретаря ООН Кофи Аннана с египетским руководством. Как стало известно, в ходе встречи с президентом Египта Хосни Мубараком К.Аннан заявил, что ожидает от Израиля снятия блокады Ливана в течение 48 часов. Об этом сообщает агентство Associated Press.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме