Католики России приветствуют введение ОПК в средних школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики России приветствуют введение ОПК в средних школах

Основы православной культуры / 05.09.2006


Митрополит Тадеуш (Кондрусевич) выступил со специальным заявлением …

Информационный центр Католической митрополии в России распространил вчера следующее заявление главы католиков в России митрополита Тадеуша Кондрусевича:
"Находясь в паломничестве в Италии, я с неприятным удивлением обнаружил в российских электронных СМИ текст, озаглавленный "Министерство образования и науки России поддерживает опасения протестантов и католиков по поводу преподавания "Основ православной культуры". Впервые эта информация появилась как пресс-релиз на сайте Славянского правового центра, а затем она была распространена рядом информационных агентств.
"Представители протестантских церквей и Российской Католической церкви, - говорится в тексте, - выразили опасения по поводу введения в общеобразовательных государственных школах курса "Основы православной культуры" в качестве обязательного предмета. Свою позицию представители христианских церквей высказали во время совещания в Министерстве образования и науки России 30 августа, которое было посвящено проблемам государственной аккредитации духовных образовательных учреждений".
Далее сказано, что католиков на встрече представлял архиепископ Тадеуш Кондрусевич. "Я действительно участвовал в совещании, которое считаю полезным для развития государственно-церковных отношений. Однако никаких "опасений" по поводу введения в общеобразовательных государственных школах курса "Основы православной культуры" я не высказывал. Я вообще не выступал по этому поводу, а говорил лишь о проблемах государственной аттестации духовных учебных заведений.
В связи с вышеизложенным я выражаю протест в связи с публикацией неверной информации и требую ее немедленного опровержения как на сайте Славянского правового центра, так и во всех местах, где она была
опубликована.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич,
Рим, 3 сентября 2006 г."

Информационный центр Католической митрополии также обращает внимание коллег-журналистов на позицию, выраженную Генеральным секретарем Конференции католических епископов России священником Игорем Ковалевским в интервью агентству "Интерфакс" 2 сентября. Он подчеркнул важность преподавания в школах страны "Основ православной культуры". "Я считаю, что курс "Основы православной культуры" будет способствовать религиозному просвещению молодежи и, таким образом, будет полезным для всего многонационального и многоконфессионального российского общества", - заявил отец Игорь "Интерфаксу" 1 сентября. Он отметил, что, изучая этот предмет в школах, подрастающее поколение "приобщится к религиозной культуре, и это очень важно". При этом собеседник агентства выразил надежду на то, что данный курс будет объективно представлять религиозную ситуацию и в нашей стране, и во всем мире.
"Какими бы ни были частные мнения отдельных представителей различных конфессий, все-таки необходимо помнить о том, что мы живем в России, для которой православие является одной из культурообразующих религий. Православие сыграло огромную роль в становлении российской государственности", - подчеркнул генсек Конференции католических епископов. Поэтому, добавил он, преподавание "Основ православной культуры" в России "никому не может повредить".
Русская линия по материалам сайта "РАДОНЕЖ"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме