Католики России приветствуют введение ОПК в средних школах

Митрополит Тадеуш (Кондрусевич) выступил со специальным заявлением

Информационный центр Католической митрополии в России распространил вчера следующее заявление главы католиков в России митрополита Тадеуша Кондрусевича:
"Находясь в паломничестве в Италии, я с неприятным удивлением обнаружил в российских электронных СМИ текст, озаглавленный "Министерство образования и науки России поддерживает опасения протестантов и католиков по поводу преподавания "Основ православной культуры". Впервые эта информация появилась как пресс-релиз на сайте Славянского правового центра, а затем она была распространена рядом информационных агентств.
"Представители протестантских церквей и Российской Католической церкви, - говорится в тексте, - выразили опасения по поводу введения в общеобразовательных государственных школах курса "Основы православной культуры" в качестве обязательного предмета. Свою позицию представители христианских церквей высказали во время совещания в Министерстве образования и науки России 30 августа, которое было посвящено проблемам государственной аккредитации духовных образовательных учреждений".
Далее сказано, что католиков на встрече представлял архиепископ Тадеуш Кондрусевич. "Я действительно участвовал в совещании, которое считаю полезным для развития государственно-церковных отношений. Однако никаких "опасений" по поводу введения в общеобразовательных государственных школах курса "Основы православной культуры" я не высказывал. Я вообще не выступал по этому поводу, а говорил лишь о проблемах государственной аттестации духовных учебных заведений.
В связи с вышеизложенным я выражаю протест в связи с публикацией неверной информации и требую ее немедленного опровержения как на сайте Славянского правового центра, так и во всех местах, где она была
опубликована.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич,
Рим, 3 сентября 2006 г."

Информационный центр Католической митрополии также обращает внимание коллег-журналистов на позицию, выраженную Генеральным секретарем Конференции католических епископов России священником Игорем Ковалевским в интервью агентству "Интерфакс" 2 сентября. Он подчеркнул важность преподавания в школах страны "Основ православной культуры". "Я считаю, что курс "Основы православной культуры" будет способствовать религиозному просвещению молодежи и, таким образом, будет полезным для всего многонационального и многоконфессионального российского общества", - заявил отец Игорь "Интерфаксу" 1 сентября. Он отметил, что, изучая этот предмет в школах, подрастающее поколение "приобщится к религиозной культуре, и это очень важно". При этом собеседник агентства выразил надежду на то, что данный курс будет объективно представлять религиозную ситуацию и в нашей стране, и во всем мире.
"Какими бы ни были частные мнения отдельных представителей различных конфессий, все-таки необходимо помнить о том, что мы живем в России, для которой православие является одной из культурообразующих религий. Православие сыграло огромную роль в становлении российской государственности", - подчеркнул генсек Конференции католических епископов. Поэтому, добавил он, преподавание "Основ православной культуры" в России "никому не может повредить".
Русская линия по материалам сайта "РАДОНЕЖ"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы