В Южной Осетии обстрелян вертолет министра обороны Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Южной Осетии обстрелян вертолет министра обороны Грузии

Южная Осетия / 04.09.2006


Ситуация в зоне конфликта снова накаляется …

Вчера власти Южной Осетии заявили о том, что силам ПВО республики в целях самообороны пришлось сбить вертолет МВД Грузии, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова югоосетинского министра обороны Анатолия Баранкевича.

"На предложение изменить маршрут пилоты вертолета не реагировали и не выходили на связь. Более того, по бойцам правоохранительных органов Южной Осетии был открыт огонь из пулемета, вследствие чего югоосетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. В результате чего вертолет был подбит", - пояснил Баранкевич.

Российские миротворцы также расценивают систематические пролеты грузинских летательных аппаратов в зоне грузино-осетинского конфликта как провокацию, заявили в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ), сообщает "Интерфакс".

Согласно данным югоосетинской стороны, вертолет МВД Грузии нарушил воздушное пространство в Знаурском районе на юго-западе республики около 15:50 по местному времени. По словам Баранкевича, вертолет был подбит из автоматического стрелкового оружия, однако машина смогла долететь до грузинской территории.

Позже стало известно, что на борту вертолета находились министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и заместитель начальника Генштаба ВС Грузии полковник Заза Гогава. Также появлялась информация, что Ми-8 совершил вынужденную посадку на территории Южной Осетии и экипаж был вывезен за пределы республики на другом грузинском вертолете (по данным грузинской стороны при обстреле в вертолет попало около пяти-шести пуль, несколько минут летательный аппарат находился в режиме падения, после чего пилоту удалось восстановить управление, выровнять машину и посадить ее в аварийном режиме. При этом никто из находившихся в вертолете при обстреле не пострадал, сообщает агентство "Новости-Грузия").

Между тем, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели расценил обстрел вертолета как "наглую провокацию", совершенную "осетинскими бандформированиями". "Может быть, этот факт не стал особой неожиданностью, но он является проявлением особой наглости. Это еще одна наглая провокация со стороны де-факто цхинвальских властей и российских военнослужащих, расположенных на территории Цхинвальского региона", - приводит слова Ногаидели Лента.ru. "Выстрел был совершен со стороны осетинских бандформирований, чей разгул скоро закончится. Югоосетинской стороне придется ответить за этот инцидент и принести соответствующие разъяснения", - пригрозил министр обороны Грузии.

В ответ на эти слова министр обороны Южной Осетии заявил, отныне ПВО республики будут сбивать все летательные аппараты, нарушившие ее воздушное пространство, сообщает "Первый канал".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме