Рамзан Кадыров обещал защитить кондопогских чеченцев

А кто вступится за русских?

04.09.2006
Вслед за массовой дракой, спровоцированной чеченцами в карельском городе Кондопога, в ходе которой погибли русские парни, в минувшую субботу состоялся стихийный митинг, участники которого (около двух тысяч человек) потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. Кратко резолюция, прочитанная на народном сходе выглядела следующем образом: Создать Народную Дружину из воевавших в Чечне и остальных желающих; Добиваться выселения из города всех нелегальных иммигрантов; Закрыть город для въезда на время решения проблемы; Закрыть Центральный рынок для представителей не местных жителей; Расторгнуть договор об аренде кафе "Чайка" с прежним владельцем-чеченцем и отобрать лицензию на торговлю; Создать Народную комиссию для тендеров по аренде помещений в городе. "Сход рекомендует всем, кто прибыл после 1991 года из Кавказских республик возвращаться домой", - говорится в резолюции, текст которой приводит пресс-служба ДПНИ.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах региона, после народного схода часть митингующих - несколько сот человек - отправилась к ресторану "Чайка", на летней веранде которого в ночь на 30 августа произошла массовая драка между русскими и чеченцами. В течении двух часов горожане пытались прорваться к зданию, скандируя лозунги "Черные! Убирайтесь из нашего города! К ответу убийц!" (так же есть видеосъемки показаний местных жителей, о том, что во время драки возле "Чайки" были выкрики "Мочи русских!" и "Аллах акбар", сообщает пресс-служба ДПНИ).

Милиция стремилась не допустить разгрома чеченского кафе, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие торговцам одной из кавказских республик. Ближе к 22:00 субботы толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его, сообщает РИА Новости.

В результате двадцать пять участников беспорядков были арестованы. Как сообщили РИА Новости в прокуратуре Карелии, к этим гражданам применен административный арест. Вопрос о применении этой меры решается в отношении еще 20 задержанных. Остальные подозреваемые освобождены. Всего по подозрению в причастности к беспорядкам в Кондопоге были задержаны 129 человек.

Между тем, власти Карелии не исключают возможности распространения массовых беспорядков и на территорию столицы республики - Петрозаводска, заявил в воскресенье вечером глава Карелии Сергей Катанандов. Опасение Катанадова вызвано тем, что в результате канодопогских беспорядков практически все выходцы с Кавказа перебрались из Кандопоги в Петрозаводск к родственникам и знакомым. Семьям, у которых в столице Карелии родственников нет, поддержку оказала карельская Община мусульман. В связи с этим правоохранительные органы Петрозаводска приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщает Newsinfo.ru.

Тем временем, чеченский парламент направил делегацию в Кондопогу, чтобы довести до карельских властей свою позицию в связи с массовыми беспорядками. А глава чеченского правительства Рамзан Кадыров обвинил кондопогские власти в бездействии в связи с беспорядками, пообещав лично заняться решением вопроса о приведении ситуации в "правовое русло". Кадыров в своем заявлении подчеркнул, что волнения в городе носят "выраженный античеченский и антикавказский характер" (однако, почему-то не стал делать выводов о причинах захлестнувшего местное население гнева в отношении осевших в Кондопоге чеченцев).

Власти же Кондопоги, по-прежнему уверяют в отсутствии в столкновениях этнической составляющей и по данным пресс-службы ДПНИ, пытаются представить массовые межэтнические столкновения как "дебоши спившегося русского населения". Реальное же число погибших и раненных в городе объявлено закрытой информацией по указанию центрального руководства МВД России и Правительства Карелии. Правопорядок в городе обеспечивают усиленные наряды ОМОНа. Автодороги, ведущие к городу, ночью патрулировались автоматчиками, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД республики.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кондопога"
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом
523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге
15.09.2018
Все статьи темы