Евросоюз призвал Израиль и Палестину "оживить" мирный процесс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз призвал Израиль и Палестину "оживить" мирный процесс

Ливанская война / 02.09.2006


Палестинской автономии будет оказана помощь на сумму в 500 млн долларов …

Мировое сообщество пообещало оказать гуманитарную помощь Палестинской автономии на сумму в 500 млн долларов. Эта цифра была названа координатором программ гуманитарной помощи ООН Яном Эгелендом по завершении состоявшейся в Стокгольме международной конференции стран-доноров, в которой приняли участие представители более 30 государств и двух десятков международных организаций, сообщает "Интерфакс".

Она была созвана по инициативе Швеции, Норвегии и Испании в связи с катастрофическим экономическим положением в Палестинской автономии, оставшейся без международной помощи после прихода к власти движения "Хамас". Мировое сообщество ставит условием ее возобновления признание этим движением права Израиля на существование и отказ от насилия. Гуманитарная помощь будет пока поступать палестинцам в обход "Хамаса" через механизмы финансирования различных программ.

Накануне участники конференции пообещали выделить на восстановление Ливана 900 млн долларов. Как сообщил министр иностранных дел Швеции Иан Элиассон, с учетом ранее данных обещаний, общая сумма должна составить 1,2 млн долларов.

Кроме того, Евросоюз призвал премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса провести личную встречу для "оживления" мирного процесса. Об этом заявила вчера еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер накануне открытия неформальной встречи глав МИД стран ЕС в финском городе Лаппенранта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Она подчеркнула, что для восстановления мира на Ближнем Востоке необходимо предпринять конкретные действия, самым реальным из которых могла бы стать личная встреча руководителей Израиля и Палестины. По ее словам, ЕС следует взять на себя инициативу в "оживлении" мирного процесса, поскольку, как показал недавний конфликт, от военных действий не выигрывает ни одна из сторон.

Министры иностранных дел ЕС также намерены обсудить возможности реализации плана "дорожная карта", предусматривающего последовательное формирование двух независимых государств - Израиля и Палестины. "Сегодня содержание "дорожной карты" важно как никогда, но мы должны найти средства усадить стороны за стол переговоров", - заявила еврокомиссар.

Она также сообщила журналистам, что разработанный Еврокомиссией механизм предоставления международной гуманитарной помощи населению Палестинской автономии в обход правительства "Хамаса" уже начал работать. По ее словам, через этот механизм палестинцы уже начали получать специальные пособия в размере 270 евро на человека. Всего эти дотации должны получить порядка 625 тысяч палестинцев. Еврокомиссия и страны ЕС выделили в этом году уже более 140 млн евро помощи палестинцам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме