В ночь на пятницу истек срок ультиматума Ирану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ночь на пятницу истек срок ультиматума Ирану

01.09.2006


В Москве сожалеют, что Тегеран не выполнил требование СБ ООН …

В ночь на пятницу истек срок ультиматума, предъявленного Ирану Советом Безопасности ООН. Согласно резолюции Совбеза, до 31 августа Тегеран должен был приостановить все работы по своей ядерной программе. Тем не менее, Иран продолжает работу по обогащению урана.

На рассмотрение в СБ ООН уже поступил доклад главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. В документе отмечается, что Иран все еще проводит работы по ядерной программе. В докладе эль-Барадеи также сообщается, что МАГАТЭ не может с достоверностью подтвердить то, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

Доклад МАГАТЭ открывает возможности для введения санкций в отношении Тегерана, на которых настаивают США. 7 сентября в Германии состоится встреча представителей России, США, Франции, Великобритании, Китая, и Германии, на которой стороны обсудят дальнейшие действия в отношении Ирана.

В свою очередь заместитель председателя иранского агентства по атомной энергии Мохаммед Саиди сообщил накануне, что Тегеран продолжит обогащение урана в научных целях и под контролем МАГАТЭ. Он также заявил, что доклад МАГАТЭ не носит негативный характер. По мнению иранского чиновника, проблему иранской ядерной программы можно решить в рамках агентства, сообщает "Лента.ру".

В Москве сожалеют, что Иран не выполнил требование резолюции СБ ООН и не прекратил работы по обогащению урана, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. "Директор МАГАТЭ Эль Барадеи представил свой доклад, мы разделяем его позицию и выражаем сожаление, что Иран не выполнил требование резолюции 1696, и к обозначенному в документе сроку не отказался от работ по обогащению урана", - цитирует слова официального представителя МИД РИА "Новости".

По словам Камынина, в Москве исходят из того, что в ближайшие дни будут вестись активные консультации по решению иранской ядерной проблемы как в формате "шестерки", так и СБ ООН, чтобы определить дальнейшие шаги в отношении Ирана.

Как стало известно, вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поклялся, что Иран никогда не откажется от ядерной энергии, используемой в мирных целях. Тем не менее на то, чтобы прекратить работы по обогащению урана, у Ирана было время до конца вчерашнего дня.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме