Суд вернул канонической Православной Церкви храм, захваченный раскольниками на Западной Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд вернул канонической Православной Церкви храм, захваченный раскольниками на Западной Украине

01.09.2006

Высший административный суд Украины вернул канонической Украинской Православной Церкви Свято-Троицкий храм в селе Рохманив Тернопольской области, который был захвачен раскольническим "киевским патриархатом" при поддержке местных властей, сообщил Новый Регион.
Напомним, что назначенный после победы "оранжевой революции" губернатор Иван Стойко забрал храм у верующих УПЦ, после чего здание было передано для проведения служб "киевским патриархатом" и греко-католиками. Власти пошли на этот шаг, несмотря на то, что большинство жителей села являлись прихожанами Московского Патриархата.
Настоятель церкви отец Олег был вынужден уехать из Тернополя. В знак протеста верующие разбили палаточный городок около стен парламента Украины. Сейчас в одной из палаток действует православный храм.
Теперь, после решения суда священник надеется вернуться в родное село.
"В Тернопольскую область мы вернемся только после того, как захватчики выполнят решение суда - освободят храм и домик, где раньше я жил сам", - заявил отец Олег.
Даже после решения суда в Тернопольской области для канонической Церкви обстановка остается сложной. По словам батюшки, только в его районе по шести храмам ведутся судебные разбирательства.
Однако даже в случае своего возвращения на родину, священник надеется, что палаточный храм, действующий около Верховной Рады, останется у стен парламента и в дальнейшем:
"Есть желание оставить храм, ведь на этом месте когда-то существовала православная церковь. К нам в палаточный храм приходили и депутаты - Юрий Болдырев, Екатерина Самойлик, Виктор Янукович младший, Хомутынник - посещали молебен, приходили причаститься, помолиться", - рассказал священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме