Грузия не желает вести дальнейшие переговоры с Абхазией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия не желает вести дальнейшие переговоры с Абхазией

Абхазия / 01.09.2006


С.Багапш ответил на вопросы журналистов …

Отказ Тбилиси вывести войска из Кодорского ущелья говорит о нежелании Грузии вести дальнейшие мирные переговоры, заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" президент республики Абхазия Сергей Багапш. "Не желая не только вывести свои войска из Кодори, но и обсуждать этот вопрос, Тбилиси демонстрирует отсутствие желание вести дальнейшие мирные переговоры", - отметил лидер Абхазии. По словам главы самоопределившейся республики, пока переговоров о выводе грузинских войск из Кодорского ущелья Сухуми с Тбилиси не ведет. Отвечая на вопрос, почему до сих пор не начат мониторинг верхней части Кодорского ущелья, который был запланирован на 20 августа, Багапш заявил, что мониторингу препятствует Грузия, поэтому он и не проходит.

Комментируя заявления грузинских властей, увязывающих мониторинг верхней части Кодорского ущелья российскими миротворцами с разрешением провести инспекцию бывшей российской базы в Гудауте, Багапш заявил, что власти Абхазии никого из грузинских инспекторов туда не пустят. "Мы никого туда не пустим, да и для чего ее (базу) инспектировать. Грузии нужно выполнять базовое Московское соглашение от 1994 года, в котором четко прописано, что и кем инспектируется. Мы со своей стороны тоже можем потребовать инспекции базы в Вазиане (вблизи Тбилиси) или недавно построенной военной базы в Сенаки (западная Грузия). И что из этого получится?", - сказал президент Абхазии.

Грузинская сторона ранее заявляла о готовности начать после 20 августа мониторинг верхней части Кодорского ущелья военными наблюдателями ООН, но без участия российских миротворцев. "С 20 числа Грузия готова обеспечить мониторинг верхней части Кодорского ущелья силами военных наблюдателей Миссии ООН в Грузии, но без участия российских миротворцев. На данном этапе КСПМ не будут принимать участите в мониторинге", - заявлял госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе.

Как ранее сообщил журналистам заместитель главнокомандующего сухопутными войсками России по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, мониторинг верней части Кодорского ущелья не проводился уже три года. По его словам, мониторинг нижней части ущелья регулярно осуществляется миротворцами РФ и военными наблюдателями ООН, тогда как проводить такое патрулирование в верховьях Кодори они не имеют возможности. "С тех пор как три года назад в этом регионе был сбит вертолет с наблюдателями ООН, и в связи с неспособностью Грузии обеспечить безопасность наблюдателей, патрулирование здесь не проводится", - пояснил замглавкома.

Напомним, что обстановка вокруг Кодорского ущелья обострилась 23 июля после антиправительственных заявлений бывшего уполномоченного президента Грузии в ущелье Эмзара Квициани , который до 2005 года возглавлял военизированный отряд "Охотник". Через три дня в ущелье началась операция, которую официальный Тбилиси назвал "полицейской спецоперацией". 27 июля грузинские власти сообщили, что Квициани вместе с несколькими десятками своих сторонников был блокирован в горах. Военные и полиция Грузии перешли к масштабным зачисткам в селах Кодори. Тогда же, президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил 27 июля по национальному телевидению о размещении в Кодорском ущелье так называемого "абхазского правительства в изгнании", которое должно будет осуществлять там юрисдикцию центральных властей Грузии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме