Несмотря на призывы ООН, Израиль отказался снять блокаду Ливана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несмотря на призывы ООН, Израиль отказался снять блокаду Ливана

Ливанская война / 30.08.2006

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находящийся с визитом на Ближнем Востоке, сегодня встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и вторично призвал его немедленно снять воздушную и морскую блокаду Ливана. Однако израильский премьер не отреагировал на эти требования, заявив, что блокада будет снята только после того, как контингент миротворцев будет размещен не только на ливано-израильской границе, но и на границе Ливана и Сирии, через которую боевикам "Хизболлы" поступает оружие и другая помощь, сообщает РБК.

"Снятие блокады - лишь один из пунктов, и каждый из них должен быть реализован", - подчеркнул Ольмерт на совместной пресс-конференции. Как ранее заявила глава израильского МИД Ципи Ливни, Израиль выведет свои ВМС только после того, как их место займут корабли международных сил, или будет найден другой способ контроля над побережьем. По такому же сценарию будут действовать и сухопутные силы. По словам министра обороны Израиля Амира Переца, они выйдут из Ливана, когда там будет дислоцировано "адекватное количество" миротворцев, сообщает Newsru.com.

Тем временем Сирия в очередной раз выразила протест против присутствия на своей границе иностранных войск. Премьер-министр страны Башар Асад пригрозил полностью закрыть границу с Ливаном, если это произойдет. В свою очередь ливанские власти предложили заменить международных миротворцев на солдат ливанской армии и пообещали своими силами остановить поставки вооружений "Хизболле".

Накануне Аннан побывал в Бейруте, встретился с руководством Ливана и провел отдельную беседу с представителями "Хизболлы". Генсек ООН потребовал от группировки немедленно освободить похищенных израильских солдат, а от Израиля - снять блокаду Ливана.

Однако визит генсека ООН в Ливан был омрачен выходкой "Хизболлы". В понедельник его кортеж остановился перед грудой бетона и искореженной стали с ироничным плакатом "Made in America", сообщает издание "Le Monde" (перевод сайта Inopressa.ru). А появившиеся вскоре несколько десятков человек стали скандировать возгласы: "Смерть Израилю", "Смерть США", "Кофи Аннан - американский агент". Впрочем, ооновские телохранители быстро посадили генсека в машину, и кортеж, проехав через толпу манифестантов, затерялся на улицах Бейрута.

Теперь Кофи Анана ждет встреча с представителями палестинского руководства. Он должен обсудить с главой ПНА Махмудом Аббасом перспективы возрождения мирного процесса и, как ожидается, вопрос освобождения похищенного в секторе Газа капрала Гилада Шалита.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме