Издержки прибалтийской демократии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Издержки прибалтийской демократии

30.08.2006


Эстонский парламент с трех попыток не смог избрать президента страны …

Неторопливые эстонские парламентарии в ходе состоявшихся во вторник второго и третьего тура президентских выборов, так и не смогли избрать президента. Как сообщают информагентства, кандидат от Социал-демократической партии и бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес так и не сумел набрать необходимых двух третей голосов депутатов.

Во втором и третьем турах за Ильвеса проголосовали 64 парламентария из 101. Между тем для утверждения своей кандидатуры Ильвесу необходимо было заручиться поддержкой не менее 68 членов парламента.

Таким образом, согласно эстонскому избирательному законодательству выборы президента теперь будут перенесены в коллегию выборщиков, которая соберется для этой цели 23 сентября 2006 года в театре "Эстония". Как сообщает Лента.ru, в коллегию выборщиков помимо депутатов парламента входят также 246 представителей местных собраний, которые простым большинством голосов выбирают президента. Ожидается, что на этих выборах свою кандидатуру выставит также действующий президент Эстонии Арнольд Рюйтель, который, по мнению ряда наблюдателей, может составить серьезную конкуренцию Ильвесу.

В связи с этими неудачным попытками эстонских парламентариев избрать себе демократическим путем президента, уместно напомнить, что со времени введения в действие нынешней избирательной системы в 1996 году еще ни одному кандидату (!) не удавалось собрать в парламенте требуемого количества голосов, чтобы стать президентом. Однако вот уже десять лет эстонцы с завидной настойчивостью выбирают себе главу государства именно таким тернистым путем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме