Украинская Православная Церковь против установки памятника гетману Мазепе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская Православная Церковь против установки памятника гетману Мазепе

Мазепа / 29.08.2006

В селе Коломаке (Харьковская область) состоялась закладка камня под строительство первого на Украине памятника гетману Ивану Мазепе. Сам памятник планируют открыть 25 июля 2007 года в день 320-летия избрания Ивана Мазепы гетманом Украины.
Между тем, православные верующие отнеслись к этому известию критически, так как известно, что после перехода на сторону шведов Мазепа был предан Православной Церковью анафеме.
Пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Василий Анисимов заявил, что установка памятника гетману Мазепе в Харьковской области не будет способствовать объединению украинской нации.
"Мазепа - спорная фигура, очень противоречивая личность в истории, люди к нему относятся по-разному. Установка такого памятника не соответствует духу "универсала", направленного на примирение", - цитирует Новый Регион слова пресс-секретаря УПЦ.
По мнению Анисимова, для части населения Украины, Мазепа символизирует политика, который нарушил свою клятву и выступил на стороне иноверцев.
"Этот человек, в последний момент предал единство Православия и выступил на стороне иноверцев, за это он и был отлучен от Церкви", - напомнил пресс-секретарь УПЦ.
Между тем, украинские оппозиционные политики уже выразили готовность организовать акции протеста против открытия памятника Мазепе.
"Все памятники Мазепе, Черноволу и героям Крут нужно свезти в одно место и открыть там музей предателей", - заявила лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме