Сегодня спецназ России отмечает свой профессиональный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня спецназ России отмечает свой профессиональный праздник

29.08.2006

29 августа отмечается "День спецназа Вооружённых Сил РФ". В этот день в 1957 году были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.

Войска специального назначения - элитные подразделения силовых структур, стоящие на страже Закона. Их функции заключаются в наведении порядка в условиях чрезвычайной ситуации.
Витязь", "Русь", "Скиф", "Тайфун", СОБР - именно эти подразделения ведут разведку, противостоят террористам и борются с организованной преступностью. В честь праздника, сегодня по всей стране прошли торжественные мероприятия. В Кирове, Пскове, в Челябинске, Самаре, Архангельске возложили цветы к мемориалам погибших товарищей.

В Санкт-Петербурге, в полдень, в парке Интернационалистов, на пресечении проспекта Славы и Бухарестской состоялась традиционная встреча сотрудников подразделений специального назначения. Перед служивой элитой России с приветственными словами выступят руководители силовых структур и правительства города.В 2004 году по инициативе группы ветеранов подразделений специального назначения в Парке Интернационалистов был торжественно открыт и освящён закладной камень первого в России мемориала, посвящённого погибшим сотрудникам спецназа, сообщает интернет-газета Фонтанка.ру. А 1 сентября этого года в Беслане откроют памятник погибшим при освобождении заложников бойцам спецподразделений, передаёт РИА Новости.

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году "частей особого назначения" - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории собственно России.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ. Так продолжалось примерно до середины 50-х годов. Затем части специального назначения на постоянной основе были широко развернуты под эгидой Главного разведывательного управления Генерального штаба. К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали Сухопутные войска, ГРУ, Воздушно-десантные войска, Военно-морской флот, Военно-воздушные силы, информирует ИА "Росбалт".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме