Митрополит Кирилл считает актом дискриминации по отношению к Церкви отмену отсрочек для семинаристов

25.08.2006
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл охарактеризовал как "крайне отрицательное" свое отношение к отмене армейских отсрочек для учащихся духовных вузов.
"Нас снова вернули в ситуацию, когда люди, избравшие путь служения Церкви, становятся объектом социальной дискриминации", - заявил митрополит Кирилл в беседе с журналистами газеты "Вечерняя Москва".
Он отметил, что негативная позиция Русской православной церкви по данному вопросу была известна депутатам Госдумы, однако они, несмотря на это, "приняли решение, которое не учитывает интересы не только Православной церкви, но и других религиозных организаций".
"При этом нам выдвинули условие, чтобы семинарии получили государственную аккредитацию в качестве вузов. Но тут возникают трудности с Минобразования, потому что оно предлагает такой образовательный стандарт, который не в полной мере соответствует потребностям духовных учебных заведений", - подчеркнул владыка.
В то же время он отметил "очень существенные сдвиги" в российском общественном сознании в восприятии православной веры и Церкви, в отличие от прежних времен, когда на Пасху "комсомольцы устраивали во время богослужения танцы, девицы вскарабкивались на плечи своих друзей, короче, превращали все в хулиганскую тусовку. Был и такой способ борьбы с религией".
Сегодня же, по словам представителя Московского патриархата, "атмосфера во время богослужений совершенно другая. Абсолютное большинство прихожан - это люди молодого и среднего возраста, семейные пары с детьми".
"Когда смотришь в глаза этих людей, то понимаешь, что в России произошли колоссальные перемены", - сказал митрополит Кирилл.

ИНТЕРФАКС-Религия / Победа.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий