Иран готов идти на серьёзные переговоры с Западом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран готов идти на серьёзные переговоры с Западом

24.08.2006


Россия считает, что предложения Тегерана требуют детального изучения …

Правительство Ирана готово к серьезным переговорам с Западом по поводу своей ядерной программы. Об этом недавно заявил главный переговорщик по ядерным вопросам Али Лариджани, передавая послам "шестерки" письменный ответ Ирана на их предложения по урегулированию кризиса вокруг иранской атомной программы, сообщает Интерфакс.

Содержание письма пока не раскрывается. Однако информационные агентства уже сообщили, что главное требование западных стран - прекратить обогащение урана - Иран выполнять не собирается . Иранское агентство "Фарс" сообщило, что Иран отказался остановить ядерные разработки, но вместо этого предложил новый способ решения проблемы путем диалога.

Российские "Ведомости" цитируют гендиректора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова. По его сведениям, Иран предлагает взять на себя односторонние обязательства по трем пунктам: обогащать уран не более чем до 5 процентов (оружейный уран - более 95 процентов), расширить доступ экспертов МАГАТЭ на свои ядерные, военные и научные объекты, а также подписать международные правовые документы, гарантирующие перечисленные обязательства Ирана перед мировым сообществом. Тегеран пойдет на эти шаги, если Запад снимет обязательное строгое увязывание пакетного предложения с требованием, чтобы Иран прекратил обогащение урана на своей территории, - уточнил Сафаров.

США "тщательным образом изучат ответ Ирана", заявил посол этой страны в ООН Джон Болтон. Если ответ окажется отрицательным, добавил Болтон, Вашингтон готов ввести против Ирана санкции.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана сказал, что документ пространен и, следовательно, требует детального и внимательного анализа.

В свою очередь Россия, в лице официального представителя МИДа Михаила Камынина заявила, что после изучения ответа Ирана на предложения "шестерки", возможно, потребуются новые консультации, передаёт РИА Новости. "Мы не исключаем, что после того, как каждая из стран (шестерки международных посредников) изучит ответ иранской стороны, понадобятся новые консультации", - сказал Камынин. По его словам, во вторник российскому послу в Тегеране, как и другим дипломатическим представителям стран шестерки, был передан ответ иранской стороны. "Мы, так же как и наши коллеги, приступили к тщательному изучению данного документа. Очень важно понять нюансы и определиться, можно ли дальше продолжать работать с Тегераном на основе известного пакета предложений шести стран", - сказал официальный представитель МИД России.

Напомним, что СБ ООН в конце июля принял резолюцию с призывом к Ирану остановить все работы, связанные с обогащением и переработкой урана, как того требует Международное агентство по атомной энергии. В противном случае Ирану грозят экономическое эмбарго и запрет на поездки по миру для официальных лиц.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме