В Израиле считают ливанскую войну незавершённой

Хезболлах останется в приграничной полосе до полного вывода израильских войск

Израильская военная операция в Ливане не будет официально считаться завершенной до полной реализации всех положений резолюции 1701 Совета безопасности ООН по урегулированию ситуации в этой стране. С таким заявлением выступила вчера в Нью-Йорке перед руководителями еврейской общины США министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Она прибыла в Нью-Йорк для переговоров с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, которые будут посвящены поиску путей скорейшего выполнения резолюции СБ по Ливану. "Война еще не завершена, - сказала Ливни. - Были боевые действия, затем - дипломатические шаги, а теперь все усилия международного сообщества и правительства Ливана должны быть сконцентрированы на реализации положений резолюции 1701".

Принятый в пятницу Советом безопасности ООН документ предполагает постепенный вывод израильских войск из Южного Ливана по мере размещения там ливанской армии и "голубых касок", совместная численность которых достигнет 30 тыс. человек - по 15 тыс. с каждой стороны. ВСООНЛ на данный момент насчитывает 1990 миротворцев.

"Существует огромная потребность в присутствии мощных и эффективных сил международного сообщества на юге Ливана, которые будут помогать подразделениям ливанской армии", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства Израиля. Она также отметила, что необходимо принять меры, чтобы не допустить перевооружения организации "Хезболлах", которая действует в Южном Ливане более 20 лет. "Я искренне надеюсь и верю, что резолюция СБ открывает новый путь к стабильности и прочному миру между Ливаном и Израилем", - подчеркнула она. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако судя по вчерашним выступлениям "Хезболлах", шиитская группировка заявила о решительном отказе выводить свои отряды из районов южнее реки Литании, "свернуть" войну в Ливане Израилю удастся совсем нескоро. В коммюнике организации , в частности, подчеркивается, что "Хезболлах" "одержала победу и ей нет необходимости подчиняться израильским условиям". Боевики останутся в пограничной полосе, чтобы защищать Ливан от израильской агрессии. "Хезболлах" не намерена превращать свой военный успех в политический проигрыш, отмечается в коммюнике, на которое ссылается телеканал "Аль-Джазира".

Кроме того, об этом в среду открыто заявили стразу два высокопоставленных представителя этой группировки: депутат ливанского парламента и член политсовета "Хизбаллах" Хасан Фадлалла и шейх Набиль Каук. По словам последнего, "сегодня вопрос о разоружении "Хизбаллах" вообще не стоит на повестке дня". "Сначала израильское правительство должно выполнить свои обязательства", - заявил он, выступая перед журналистами в Тире. "Присутствие израильских танков в Южном Ливане является агрессией. Пока существует агрессия, сопротивление сохраняет право противостоять ей", - приводит слова Каука NEWSru Israel.

Позднее в ливанском правительстве заявили, что "Хизбаллах" согласилась на то, чтобы размещаемая на юге Ливана ливанская армия изъяла то оружие, которое может быть там обнаружено. "Если какое-либо оружие будет обнаружено, то наши братья из "Хизбаллах" позволят нам изъять его", - заявил пресс-секретарь ливанского правительства Гази Ариди. По его словам, которые приводит "Интерфакс", конфронтации с "Хезбаллах" не будет, армия размещается на своей территории, ради населения, и без угроз кому-либо.

Напомним, что вопрос участия миротворцев в разоружении боевиков был одним из главных препятствий во время согласования резолюции Совбеза ООН . Израиль настаивал, чтобы миротворцам были даны широкие полномочия, иначе после усиления контингента "Хизбаллах" лишь получит отсрочку для пополнения вооружения и восстановления военной инфраструктуры. Франция предлагала не вмешивать "голубые каски" в военный конфликт, США также опасались получить второй Ирак. Окончательно статус миротворцев в Ливане пока не определен. Сирия и Организация Исламская конференция (ОИК) в среду заявили, что миротворцы ООН в Ливане не должны вмешиваться во внутренние дела этой страны, а их состав должен согласовываться в правительством Ливана. Делегация ОИК направляется в Бейрут для обсуждения плана размещения Временных сил ООН в Ливане. "Миротворческие войска ООН ни в коем случае не должны участвовать в разоружении отрядов "Хизбаллах", так как это считается внутренним делом Ливана", - заявил после встречи министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Албар, возглавляющий делегацию.

"Вмешательство "голубых касок" в процесс разоружения "Хизбаллах" может привести не только к нарушению перемирия, но и к новой вспышке войны в Ливане", - подчеркнул малайзийский министр. Со стороны ОИК на ней присутствовали главы МИД Пакистана Хуршид Махмуд Касури и Катара шейх Хамед бен Джабер Аль Тани. "Мы также пришли к выводу, что при формировании международных сил для Ливана должен соблюдаться тщательный и сбалансированный отбор с тем, чтобы войска ООН не становились на чью-либо сторону", - сказал Хамид Албар. Кроме того, заявил он, "национальный состав Временных сил ООН должен быть согласован с правительством Ливана". Пока же, заметил малайзийский министр, "дата начала отбора миротворцев в войска ООН не определена".

"Мы также пришли к выводу, что при формировании международных сил для Ливана должен соблюдаться тщательный и сбалансированный отбор с тем, чтобы войска ООН не становились на чью-либо сторону", - сказал Хамид Албар. Кроме того, заявил он, "национальный состав Временных сил ООН должен быть согласован с правительством Ливана". Пока же, заметил малайзийский министр, дата начала отбора миротворцев в войска ООН не определена, сообщает агентство Newsru.com.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий