Этот день в Русской истории

Сегодня день памяти русского военачальника М.Г.Черняева

17.08.2006
Михаил Григорьевич ЧерняевСегодня день памяти русского военачальника, символа русско-сербского братства генерала Михаила Григорьевича Черняева, скончавшегося в 1898 г.
Он родился 22 октября 1828 г. в семье офицера, участника Отечественной войны 1812 года. С ранней юности Черняев начал воевать. Уже в 1853 г. он участвовал в сражениях Крымской войны, воевал с турками на Дунае, участвовал в Инкерманской операции, защищал легендарный Малахов курган в Севастополе. Затем были боевые операции в Оренбургской степи и на Кавказе. В 60-х гг. Черняев прославился взятием Чимкента и Ташкента, причем, действовал он вопреки инструкциям из Петербурга, где с опаской поглядывали на недовольство Англии. За победы в Туркестане Черняев получил почетное прозвище "ташкентский лев".
Однако из-за несогласия с политикой военного министра Д.А.Милютина молодой генерал вынужден был выйти в отставку. Вместе с другими противниками Милютина генералом В.А.Фадеевым и полковником В.В.Комаровым, он начал издавать газету "Русский мир". В это время Черняев сблизился с лидером московских славянофилов И.С.Аксаковым.
Когда в Боснии вспыхнуло восстание против османского ига, а Сербия объявила войну Турции, Черняев почти нелегально уехал добровольцем сражаться за братьев-сербов. Князь Милан Обренович назначил его командующим сербской армией. Прибывшие вместе с Черняевым русские офицеры-добровольцы стали командирами соединений. В публицистике того времени Черняева называли "архистратигом славянской рати". В ряде сражений Черняев разбил турок, однако силы были неравные и сербская армия потерпела тяжелейшее поражение. От полной гибели спасло сербов только вступление в войну России. Черняева обвинили в поражении, припомнили неподчинение приказам в Туркестане, самовольный отъезд в Сербию, он был забыт, вел жизнь частного человека в Кишиневе.
Новый Император Александр III в ознаменование былых заслуг генерала назначил его в 1882 г. Туркестанским генерал-губернатором. Затем Черняев некоторое время был членом Военного совета. Скончался в своем имении в Могилевской губернии.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий