ФАТХ и ХАМАС договорились о формировании нового правительства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФАТХ и ХАМАС договорились о формировании нового правительства

Ливанская война / 17.08.2006


Тем временем Израиль продолжает вывод войск из Ливана …

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр палестинского правительства Исмаил Хания договорились в среду о формировании нового правительства. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на представителя движения ХАМАС Гази Ахмада. Однако Хания отметил, что новое правительство может быть сформировано лишь после того, как Израиль освободит палестинских министров .

Новый кабинет министров будет состоять из представителей более широкого круга палестинских группировок. Ранее правительство, сформированное в этом году, состояло исключительно из представителей ХАМАС. Переговоры о создании правительства национального единства Палестинской автономии велись еще с июня. В тот момент ситуация в Палестинской автономии была близка к началу гражданской войны: вооруженные сторонники Аббаса и Хании ежедневно устраивали перестрелки на улицах Газы и других палестинских городов. Однако переговоры были приостановлены в связи с начавшейся военной операцией в секторе Газы.

Махмуд Аббас надеется, что создание палестинского правительства, в котором будут представлены все политические силы ПА, позволит возобновить переговоры с Израилем и остановить армейскую операцию в Газе. Кроме того, как считает г-н Аббас, после формирования многопартийного кабинета ничто не будет мешать возобновлению финансовой помощи структурам ПА со стороны Запада, которая прекратилась после победы на выборах движения ХАМАС в январе этого года. Однако у столь радужного плана палестинского президента есть серьезное препятствие - премьер Хания заявил, что согласится на коалиционное правительство только после того, как из израильских тюрем будут освобождены министры и парламентарии, являющиеся членами ХАМАС. Необходимо напомнить, что все они были арестованы израильскими военными более месяца назад, в ответ на похищение капрала Гилата Шалита. Однако, несмотря на сохраняющиеся между ФАТХ и ХАМАС разногласия, сам факт наличия подобных договоренностей между недавними врагами свидетельствует об одном - палестинцы осознали, что противостоять Израилю поодиночке невозможно, и теперь ищут пути к объединению. Нетрудно предположить, что если союз между ведущими политическими силами ПА все же будет заключен, хлопот у израильских политиков только прибавится.

Между тем вчера части ЦАХАЛ продолжили покидать свои позиции в Южном Ливане - по словам главы израильского Генштаба Дана Халуца, на полный вывод всего контингента уйдет не более 10 дней. Однако операции по поиску и ликвидации высших офицеров "Хезболлы" продолжаются, несмотря ни на что. Так, вчера пресс-служба ЦАХАЛ отрапортовала о гибели Саджада Давира, считающегося командиром спецназа "Хезболлы", бойцы которого несут прямую ответственность за похищение двух израильских солдат в начале июля. Кстати, вчера же стали известны детали переговоров, которые израильская сторона ведет с руководством "Хезболлы" через неназванных посредников. Сообщается, что в обмен на похищенных военных Израиль предлагает ливанцам выдать имеющиеся у него тела убитых боевиков, а так же освободить из тюрьмы 13 пленных членов "Хезболлы", попавших в руки израильтян во время боев на Юге Ливана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме