В Москве отслужили панихиду по соратнику Петра I Федору Головину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве отслужили панихиду по соратнику Петра I Федору Головину

16.08.2006

Как сообщала РЛ, сегодня в Симоновом монастыре прошла панихида по одному из создателей российского военного флота, первому кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ближайшему соратнику Петра I боярину Федору Головину (1650 1706).
Торжественные мероприятия, посвященные памяти выдающегося государственного деятеля петровской эпохи и приуроченные к 300-летию его кончины организованы Центром национальной славы России (ЦНСР).
Панихиду отслужили в единственном храме, сохранившемся от Старой Симоновой обители, в развитии которой род Головиных сыграл особую роль, и на территории которой располагалось их фамильное захоронение. Могила сподвижника Петра не сохранилась.
Панихиду по Головину совершит настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев. В акции приняли участие руководство Фонда Андрея Первозванного и ЦНСР, представители других общественных организаций и казачества.
"Исторические источники свидетельствуют о том, что деятельность сподвижника Петра явила образец государственного служения Отечеству в важный период становления Российской империи", - приводит РИА Новости слова представителя ЦНСР.
История Старого Симонова монастыря началась со строительства в 1370 года маленькой церкви в честь Рождества Богородицы. Основателем обители считается племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского, духовник князя Дмитрия Донского Федор. Здесь покоятся останки легендарных воинов-монахов Андрея Осляби и Александра Пересвета, привезенные сюда в 1380 году Дмитрием Донским с Куликова поля.
Единственное сохранившееся до наших дней строение старого монастыря - каменный храм Рождества Богородицы, в котором сегодня почтут память Федора Головина, - был возведен в начале XVI века.
В 1379 году предок Федора Головина Симон Ховра передал обители свое имение, на территории которого возник Новый Симонов монастырь.
Симонов монастырь играл важнейшую роль в обороне южных подступов к Москве и обладал мощнейшими укреплениями, кроме того, был важным культурным центром.
После революции, в 1923 году монастырь был закрыт. Большая часть церковных строений, в том числе самая высокая в Москве колокольня, были снесены. В 6-ю годовщину смерти Ленина взорвали Успенский собор и стены Симонова монастыря. А в 1932-1937 годах на месте большей части монастыря построили Дворец культуры ЗИЛа.
Храм Рождества Богородицы в Старом Симонове был закрыт в 1929 году и передан заводу "Динамо". Возвращен верующим в 1989 году. Остатки ансамбля Нового Симонова монастыря были переданы Церкви в 1995 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме