В Белграде отметили 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде отметили 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого)

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.08.2006

10 августа, в день 70-летия со дня кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого), епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), викарий Чикагской епархии РПЦЗ, отслужил панихиду в крипте Иверской часовни на Новом кладбище Белгарада, передает Патриархия.Ru.
В панихиде по почившему митрополиту также приняли участие священнослужители Сербской Православной Церкви епископ Будимский Лукиан (Пантелич), проживающий в Сентендре (Венгрия), и архимандрит Досифей из монастыря Гргетек Сремской епархии.
На службе также присутствовал настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде священник Виталий Тарасьев, ежегодно совершающий поминальные богослужения по митрополиту Антонию.
Митрополит Антоний (в миру - Алексей Павлович Храповицкий) родился 17 марта 1863 года в Новгородской губернии в дворянской семье. В 1885 году был пострижен в монашество и рукоположен сначала во диакона, а затем во иеромонаха. В 1890 году возведен в сан архимандрита, занимал последовательно должности ректора Санкт-Петербургской, Московской и Казанской духовных академий.
В 1897 году рукоположен во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии, в 1900 году назначен епископом Уфимским и Мензелинским, а в 1902 году переведен на Волынскую кафедру. В 1912 году архиепископ Антоний стал членом Святейшего Синода, а с 1914 года возглавил Харьковскую епархию. В 1918 году Украинский церковный собор избрал его митрополитом Киевским и Галицким. В том же году арестован по приказу С.Петлюры. В сентябре 1919 года освобожден, но вынужден бежать из Киева. Был главой Высшего временного церковного управления при генерале А.И.Деникине. После поражения белых бежал в Константинополь, а затем в Сербию.
В эмиграции возглавил Высшее церковное управление за границей. С начала 1921 года обосновался в городе Сремские Карловцы. В ноябре 1921 года был председателем Всезаграничного церковного собора, в ходе работы которого было составлено послание о восстановлении в России монархии с царем из дома Романовых. Святой Патриарх Тихон осудил этот собор за принятые на нем от лица Церкви политических решений.
Скончался в Сремских Карловцах 10 августа 1936 года, похоронен в крипте Иверской часовни в Белграде.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме