Во Львове помянули жертв католической экспансии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Львове помянули жертв католической экспансии

08.08.2006

6 августа, в день памяти жертв концлагеря "Талергоф", во всех приходах Львовской и Галицкой епархии Украинской Православной Церкви прошли панихиды по всем, мученически погибшим украинцам в застенках австрийских концлагерей, передает "Православие в Украине".
Накануне и во время Первой мировой войны православные украинцы, в частности лемки, стали жертвами униатско-католических репрессий. В связи с тем, что на Галичине и в Закарпатье в это время начался активный процесс возвращения верующих из унии в православие, власти Австро-Венгрии обвинили местное население в шпионаже и обрушили на них жестокие репрессии. Вследствие этого тысячи невинных людей были заключены в тюрьмы и концентрационные лагеря, самым страшным из которых был австрийский концлагерь "Талергоф" (1914-1917 гг.).
Среди тех, кто прошел "Талергоф" и выжил, были жена и сын священномученика Максима Сандовича, которого Польская Православная Церковь канонизировала через 80 лет после его мученической кончины (в 1994 году) и который поминается в Соборе Галицких святых.
По обыкновению, ежегодно в воскресенье Антипасхи на мемориале жертвам "Талергофа" архиепископ Львовский и Галицкий Августин с духовенством служит панихиду. С этого года Львовская епархия впервые совершила особенное поминовение православных украинцев - жертв "Талергофа" в первое воскресенье августа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме