Храму на Серафимовском кладбище Петербурга исполнилось 100 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храму на Серафимовском кладбище Петербурга исполнилось 100 лет

02.08.2006

Церковь во имя преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Петербурга1 августа, в день обретения мощей прп. Серафима, Саровского Чудотворца, в Санкт-Петербурге отметили 100-летие со дня закладки посвященного святому старцу храма на Серафимовском кладбище города. Божественную литургию и крестный ход вокруг храма возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, передает ГТРК "Санкт-Петербург.
После службы митрополит поздравил настоятеля, отца Василия Ермакова и прихожан с престольным праздником и юбилеем храма. Ныне эта церковь близ станции метро "Старая Деревня" - один из самых известных и почитаемых храмов северной столицы.
Небольшая деревянная церковь не смогла вместить всех людей: сотни верующих, пока шло богослужение, стояли на площади перед храмом.
Кстати, митрополит Владимир выразил пожелание от имени прихожан: "Хорошо бы рядом с этой небольшой церковью появился еще один храм, который вместит всех желающих".
Устройство Серафимовского храма связано с основанием нового некрополя на северо-западной окраине Петербурга. В годы Первой Мировой войны на этом кладбище хоронили солдат и офицеров, погибших на фронтах и в госпиталях Петрограда. Левее Царских врат главного алтаря на специальном столбе и ныне висит мемориальная латунная доска с образом святителя Николая Чудотворца в память 136 солдат и офицеров 36-го Орловского пехотного полка, погибших в октябре 1914 года в боях на реке Сан, с надписью: "Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за друзей своих. Вечная память".
В послереволюционные годы оставалась действующей, до 15 декабря 1923 года она была приписана к Благовещенской церкви, а затем стала самостоятельной. Она являлась одной из немногих в Ленинграде церквей, которые были открыты и в годы блокады. Храм не работал лишь с 22 января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода Ленинградцев. В период блокады на Серафимовском кладбище было погребено около 100 тысяч погибших горожан.
В 1957 - 1965 годах по проекту архитектора Я. Н. Лукина и группы скульпторов под руководством Р. К. Таурита справа от входа на кладбище, над местом захоронения погибших в годы блокады, был создан мемориальный ансамбль.
В послевоенные годы в храм были передан очень чтимый прихожанами образ Смоленской Божией Матери, привезенный в Петербург при императоре Петре I смоленскими работными людьми, строившими новую столицу. Внутреннее убранство церкви почти за век сохранилось без каких-либо изменений.
Главная святыня храма - образ преподобного Серафима с частицами его мощей, мантии и гроба, а также камня, на котором старец молился тысячу дней и ночей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме