В Словении проходят торжества по случаю 90-летия строительства Русской часовни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Словении проходят торжества по случаю 90-летия строительства Русской часовни

31.07.2006

В Словении проходят юбилейные торжества по случаю празднования 90-летия строительства Русской дороги и Русской часовни под перевалом Вршич.
"Русской дорогой" назван путь на перевал через гору Вршич, где во время Первой мировой войны трагически погибла группа русских военнопленных. На этом месте в 1916 году российские солдаты возвели памятную деревянную часовню, которая стала символом дружбы народов двух стран.
В торжественной церемонии приняли участие делегации Совета Федерации, Госдумы, а также представители Русской Православной Церкви. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов по случаю торжеств передал в дар Русской часовне православные крест и икону, передает РИА "Новости".
Словенцы придают большое значение юбилейным торжествам, которые курирует словенский премьер Я.Янша. На встрече с журналистами посол Российской Федерации в Словении Михаил Ванин отметил важность траурных торжеств на горе Вршич для развития двусторонних отношений между странами, а также отметил роль российских благотворителей в восстановлении Русской часовни и прилегающей территории.
Памятник расположен на одном из склонов Юлийских Альп на высоте более 1000 метров над уровнем моря. В июле 1915 года здесь был организован лагерь для военнопленных. Именно их руками строилась дорога через Вршич. За время существования лагеря для русских военнопленных (1915-1917 годы) от тяжелого труда, голода, холода и схода снежных лавин погибли более 10 000 человек.
Вблизи своих временных бараков русские военнопленные построили небольшую деревянную часовню. С тех пор часовня под Вршичем служит памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах. В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году часовня была полностью отреставрирована на средства, выделенные Минкультуры Словении в размере 120 тысяч евро, а также российским спонсорами, пожертвовавшими 50 тысяч евро.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме