Совет безопасности ООН не стал осуждать Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет безопасности ООН не стал осуждать Израиль

Ливанская война / 31.07.2006


Число жертв израильской агрессии в Ливане неуклонно растет …

В воскресенье Совет безопасности ООН на экстренном заседании принял заявление в связи с убийством более 50 мирных жителей в ливанском городе Кана. В заявлении по ситуации в Ливане говорится, что члены Совбеза "глубоко потрясены и опечалены" последствиями израильского авиационного удара по ливанскому селению Кана. Однако при этом Совбез воздержался от прямого осуждения действий Израиля, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Между тем, Катар, предложивший текст заявления, настаивал, чтобы Совбез ООН квалифицировал авиационный налет как "намеренный" и призвал к немедленному прекращению огня.

Однако в итоге в согласованном варианте было решено ограничиться расплывчатыми фразами. В частности в документе говорится: "Совет безопасности выражает озабоченность в связи с угрозой эскалации насилия с серьезными последствиями для гуманитарной ситуации, призывает к прекращению насилия и подчеркивает необходимость скорейшего долговременного, неизменного и устойчивого прекращения огня", сообщает РБК. Документ также содержит призыв к членам Совбеза "без промедления начать работу над резолюцией о долговременном урегулировании кризиса".

Как информирует Лента.ru, смягченная формулировка, избегающая осуждения агрессивных действий Израиля появилась под непосредственным давлением США. Сам же генеральный секретарь ООН Кофи Аннан настаивал на том, чтобы "в наиболее резких выражениях" осудить нападение ВВС Израиля на Кану, в результате которого погибли не менее 52 человек, в том числе по меньшей мере 30 детей.

Ответом на резолюцию Совбеза ООН стала атака на представительство организации в Газе. Манифестанты стали забрасывать здание местного представительства ООН камнями и бить стекла в окнах. А в Брюсселе прошла массовая демонстрация в поддержку Ливана - в ней приняло участие более ста тысяч человек.

Как пишут информагентства, число погибших в ходе ближневосточного конфликта продолжает расти. С 12 июля с.г., когда вооруженные силы Израиля начали военную операцию против Ливана погибло по меньшей мере 518 ливанцев, в том числе 458 мирных жителей. А по данным ливанских властей, под руинами разрушенных домов находятся десятки тел. С учетом этого число погибших может составлять 750 человек. Кроме ливанцев, жертвами израильских ударов стали также 8 канадцев, двое граждан Кувейта, один иракец, один подданный Иордании и один гражданин Шри-Ланки. С израильской стороны в списке убитых числится 51 человек, 33 из них - военнослужащие. Более 59 солдат и свыше 335 мирных жителей получили ранения, сообщает РБК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме