"Мы должны быть солью земли..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы должны быть солью земли..."

31.07.2006


Настоятельница Серафимо-Дивееского монастыря рассказала о роли обители в нравственном возрождении России …

30 июля, в день начала торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивееского монастыря игуменья Сергия дала пресс-конференцию, на которой заявила, что Дивеевская обитель, как и Саровская пустынь, всегда играла и будет играть важную роль в нравственном возрождении России.

Игумения Сергия (Конкова) "Монастырь - это место молитвы и труда, благодаря которым любая человеческая душа приближается к Богу, преображается. Издревле православные обители были местом покаяния. В 1903 году наш батюшка Серафим Саровский еще раз открыл для всех русских людей этот путь", - сказала игуменья Сергия, отвечая на вопрос корреспондента Русской линии, о том, какую роль Дивееская обитель может и должна играть в возрождении нашего Отечества.

"Сегодня, как и много лет назад, людям вне стен монастыря очень непросто жить по Евангелию. Но пока у нас есть такие заступники Божие как преподобный Серафим Саровский, святые дивеевские матушки Александра, Марфа, Елена и многие другие мы не должны унывать. Надо всегда помнить призыв святого преподобного Серафима: "Радость моя, Христос Воскресе!". Поэтому, не сомневайтесь, мы тоже воскреснем".

В тоже время, по мнению матушки Сергии, сегодня в России уже видны плоды покаяния. "Еще несколько лет назад мы не могли подумать, что в Саровской пустыни будет возрождена монашеская жизнь. Но сейчас мы стали свидетелями этого исторического события. Все больше людей тянется в монастырь, их душа льнет к святыне, несмотря на то, что они порой даже не могут объяснить, зачем сюда приехали. Люди идут в Дивеево за утешением, за разрешением своих личных проблем... Так укрепляется их вера".

Игуменья Сергия рассказала, что монастырь активно занимается социальной деятельностью. В ближайшее время при обители будет открыт медицинский центр "Надежда", в котором поправить свое здоровье смогут монашествующие женских монастырей не только Нижегородской, но и других епархий Русской Православной Церкви.
В настоящее время завершен ремонт здания будущего медцентра, в ближайшее время нужно будет закупить оборудование. "Для этого потребуется финансовая помощь благотворителей", - сказала игуменья.
Уже сейчас в обители действует медсанчасть, где вместе со светскими врачами трудятся монахини, имеющие медицинское образование. Как рассказала игуменья, в планах - строительство больницы для паломников, которые прибывают в обитель.

Кроме того, сегодня в монастыре уже действует православная школа в честь святого Александра Невского (9 лет обучения).
Ее планируется превратить в женскую гимназию, учащиеся которой смогли бы заканчивать 11 классов с уклоном в медицину. "Я также хотела бы, чтобы православная общеобразовательная школа, которая сейчас функционирует в монастыре, имела медицинский уклон. Тогда учащиеся смогли бы получать образование младшего медперсонала. Даже если бы это потом не стало их профессией, то пригодилось бы в жизни", - добавила игуменья Сергия, которая и сама имеет медицинское образование. Раньше, по словам матушки, она занималась "непосредственно врачеванием, а сейчас только консультирует".

На вопрос, как удается сестрам справиться с таким количеством паломников и не отвлекает ли праздный туризм некоторых посетителей от монашеских занятий, игуменья Сергия ответила: "Иногда люди приходят на экскурсию и становятся первоклассными христианами. Мы не отвергаем никого. Но для монастырской жизни трудновато - сестры духовно утомляются, поэтому мы их в скит помолиться отпускаем. Что нам делать, если все любят Царицу Небесную и батюшку Серафима!"

В заключение она сказала: "Мы должны быть светом невоцерковленному миру. Посмотрите, какие мы пережили времена - отметили уже 1000-летие христианства на Руси. Это все за подвиг святых новомученников и исповедников Российских. Так, что мы по слову Спасителя должны быть солью земли..."
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме