Передвижная церковь, сконструированная волгоградцами, приняла прихожан разрушенного храма святого князя Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Передвижная церковь, сконструированная волгоградцами, приняла прихожан разрушенного храма святого князя Владимира

29.07.2006

Как сообщала РЛ, в начале июля в Волгограде рухнула крыша в храме святого равноапостольного князя Владимира. По словам священника Андрея Серегина, настоятеля Владимирского храма, воскресные службы стали проводить в палатках, но с наступлением сильных августовских ветров эти убежища стали ненадежны. Пока идет ремонт в помещении храма, обратились к землякам - заводчанам, чтобы они позволили временно воспользоваться передвижной церковью.
Дело в том, что на одном из волгоградских заводов еще три года назад начал реализовываться проект церкви-трансформера для Московской епархии, передает ГТРК Волгоград - ТРВ.
Перед престольным праздником храма святого князя Владимира на его территорию была доставлена передвижная церковь, за 5 часов рабочие смонтировали ее. Затем новосозданный храм освятили и 28 июля здесь была отслужена первая Божественная литургия.
Все стены мобильного храма легко превращаются в панели, которые компактно укладываются на платформу грузового автомобиля. С виду храм напоминает фургон, и если бы не фигурная форма стёкол и золочёный купол, его нельзя было бы отличить от обычного рефрижератора.
Парадный вход с лестницей, большое помещение для Богослужения, царские врата, алтарь и келья - все это размещается в 12-метровом автомобильном полуприцепе.
В собранном виде величина этого храма - 2,5 метра. В разложенном состоянии его ширина увеличится в 3 раза. Боковых стенок у полуприцепа - 5, раскладываются они как карточный домик. Это новая технологическая разработка. По мнению специалистов, в такой церкви смогут свободно разместиться более 120 прихожан.
Храм был заказан Московской Патриархии Сербской Православной Церковью. Восстановление разрушенных храмов в этом горном крае потребует времени и средств, и самый оптимальный вариант для боснийских христиан - передвижная церковь, которая сможет перемещаться автономно и находиться в разных селениях в течение нескольких дней. При строительстве храма на колёсах были соблюдены два главных условия: соответствие всем православным канонам и мобильность.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме