Шумные концерты на Васильевском спуске разрушают храм Василия Блаженного

22.07.2006
Мэрия Москвы намерена сократить количество концертов на Васильевском спуске возле Кремля. Поводом для этого стало негативное влияние, которое оказывают на собор Василия Блаженного шум мощных динамиков и топот зрителей.
Позицию столичной администрации пояснил глава московского комитета по культуре Сергей Худяков. По его словам, пока состояние знаменитого собора удовлетворительное. Но концерты на Васильевском спуске идут достаточно часто, и никто не знает, чем все это обернется для уникального памятника древнего зодчества. "Если сильное звуковое воздействие будет продолжаться, что будет с храмом через 10 или 100 лет?" - заявил он.
С.Худяков порекомендовал федеральным властям "всерьез озаботиться этой проблемой и в ближайшее время провести все необходимые исследования".
Однако, в Государственном историческом музее, филиалом которого является храм Василия Блаженного, выражаются не столь однозначно, ссылаясь на недостаточное исследование вопроса.
В то же время специалисты-акустики смотрят на проблему более спокойно. "Для конструкций здания действительно могут быть вредны волны очень низкой частоты, - цитирует газета "Известия" слова заместителя директора НИИ строительной физики Игоря Шубина. - Музыкальные установки их производят, но мощность их инфразвука может повредить только людям, а никак не строениям".
Традиция проведения городских фестивалей под открытым небом для европейских столиц - дело модное и престижное. В Лондоне на Трафальгарской площади и на Марсовом поле в Париже театральные и концертные представления идут практически без перерыва. Но Красная площадь - это совершенно особое место, имеющее религиозную и историческую составляющие, которыми не следует пренебрегать.
Это подтверждает и секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Московского Патриархата отец Михаил Дудко: "Красная площадь и Васильевский спуск - святые для всех россиян места, у которых есть свой культурно-религиозный контекст. Рок-концерты в этот контекст, очевидно, не вписываются".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий