Атаки на святыни Сербской Православной Церкви продолжаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атаки на святыни Сербской Православной Церкви продолжаются

Косово / 22.07.2006


В Косово с крыши церкви XV века похищена жестяная кровля …

Неизвестные украли жестяную кровлю с крыши церкви святого Георгия Руновича, расположенной в центре Призрена. Нанесенный церкви ущерб был засвидетельствован председателем Комиссии по реставрации церквей Совета Европы Эммой Кармайкл и главой Британской миссии в Приштине Дэвидом Блантом.
Последний незамедлительно отправился к главе Призренского муниципалитета Экрему Крезиу с требованием принять срочные меры для защиты знаменитого культурного наследия города, сообщает "Интерфакс-Религия".
Построенная в XV веке, церковь святого Георгия Руновича широко известна благодаря своим ценным, хорошо сохранившимся фрескам. Она является единственным в Косово нефовым зданием, увенчанным полукруглым куполом с одной апсидой на восточной части.
После прихода в провинцию сил КФОР церковь была превращена в склад для хранения дров и колючей проволоки. Во время мартовского погрома 2004 года албанцы подожгли церковь, испортили ряд фресок, нарисовав на стенах красные свастики, и вскрыли могилу архиепископа Михаила.
В конце 2004 года злоумышленниками была украдена вся жестяная кровля с церковной крыши. Весной 2005 года Комитет по восстановлению сербских церквей, пострадавших от мартовского погрома 2004 года, настелил новую кровлю, очистил фасад и вход церкви, в этом и следующем годах планировалась работа по восстановлению серьезно поврежденных фресок.
Ранее в этом году ограблению подверглись кафедральная церковь Пресвятой Богородицы в Льевице, была осквернена церковь святого Андрея в Подуево, украдены кресты с церкви Рождества Богородицы в Обиличе.
Епископ Липлянский Феодосий, представитель Сербской Церкви в Комитете по реставрации церквей, решительно осудил акт вандализма над призренской церковью, вновь потребовав от представителей Миссии ООН в Косово и КФОР найти возможность защиты святынь этого края.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме