Сегодня правительство обсудило федеральную целевую программу "Дети России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня правительство обсудило федеральную целевую программу "Дети России"

Дети-сироты / 20.07.2006

На состоявшейся сегодня коллегии совета министров России, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что меры по улучшению положения детей в России являются одним из важнейших приоритетов в России, передает "Росбалт".
"Это сложнейшая комплексная работа, затрагивающая все сферы общественной жизни. Это и вопросы финансирования и здравоохранения и много другое", - сказал премьер-министр на заседании правительства по итогам обсуждения федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы. По словам Фрадкова, на первый план в этой работе выходит Минздравсоцразвития, и здесь многое будет зависеть от главы ведовства Михаила Зурабова.

При этом глава правительства отметил, что в реализации программы также важна роль Минобрнауки и других министерств и ведомств. "Постановка задачи понятна, но как она будет решена, будет зависеть оттого, насколько скоординирована будет эта работа, какие будут инициативы. Задача эта поставлена в Послании Президента. Здесь важна роль правительства, первого вице-премьера Дмитрия Анатолиевича Медведева, у нас есть рычаги, возможности координировать, это в том числе и нацпроекты", - отметил Фрадков. "Д. А. Медведев сейчас в командировке, но мы ему передадим эту информацию. Это большая ответственная работа, это приоритет", - заключил премьер-министр.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов отметил, что программа предполагает меры по созданию условий для комплексного развития подрастающего поколения россиян до 18 лет, господдержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В числе таких мер - профилактика и снижение детской и подростковой заболеваемости, инвалидности и смертности; создание государственной системы выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей, сохранение национального генофонда страны, развитие интеллектуального и творческого потенциала России. Также в рамках программы будет проводиться профилактика социального неблагополучия семей с детьми.

Программа включает в себя меры по усилению ответственности родителей за воспитание детей; совершенствованию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; проведение эффективной реабилитации и адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Планируется обеспечение полноценной жизнедеятельности детей-инвалидов и их интеграции в общество, профилактика социального сиротства, постепенный переход от содержания детей в учреждениях интернатного типа к вариативным семейным формам устройства детей-сирот; обеспечение экономической самостоятельности и социальной защищенности выпускников детских интернатных учреждений, развитие системы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общий объем финансирования ФЦП на 2007-2010 годы составит 51,2 млрд рублей, в том числе средств федерального бюджета 13 млрд рублей. Как отмечается в пояснительной записке к программе, средства, вложенные в реализацию ФЦП, окупятся к ее окончанию. В 2011 году экономия средств федерального бюджета в результате реализации ФЦП составит около 22 млрд рублей. В последующие 10 лет отложенный экономический эффект будет возрастать и в 2020 году составит экономию около 45 млрд рублей в год. Одновременно число трудоспособного населения, сохраненного в результате реализации ФЦП, к 2020 году составит более 240 тыс. человек. Реализация программы в части усиления профилактической направленности деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей будет способствовать сокращению базы социального неблагополучия семей с детьми, приводящего к социальному сиротству, и снижению тем самым доли детей, нуждающихся в государственном попечении, - говорится в документах.

Концепция программы вызвала ряд замечаний у членов правительства. В частности, глава Минсельхоза России Алексей Гордеев выразил обеспокоенность в связи с отсутствием в программе мер по обеспечению детского питания в школах и детских садах, а также в связи с отсутствием положений, касающихся требований к качеству детского питания в России. В ответ Зурабов сообщил, что программа предполагает разработку в нашей стране детского питания, соответствующего стандартам качества, при этом вопросы о комплексном питании в общеобразовательных учреждениях будет проработан дополнительно. В свою очередь вице-премьер Александр Жуков отметил сложности в связи с финансированием данной программы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме