Петербургская встреча в верхах завершилась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургская встреча в верхах завершилась

18.07.2006


В. Путин выступил с итоговым заявлением …

По итогам саммита G8 в Петербурге принято заявление председателя - Президента России Владимира Путина. В восьмистраничном документе содержатся разделы по каждой из обсуждавшихся на саммите проблем - глобальной энергобезопасности, образованию, борьбе с инфекционными заболеваниями, по международным политическим и экономическим вопросам.
В той части, где говорится об энергобезопасности, написано, что участники саммита определили общие цели и подходы, направленные на обеспечение достаточных, надежных и экологически ответственных поставок энергии по ценам, отражающим фундаментальные принципы рыночной экономики. Участники встречи подчеркнули, что в основе их общей стратегии энергетической безопасности лежат прозрачные, эффективные и конкурентные энергетические рынки, говорится в документе.
Участники саммита подтвердили обязательство сообща бороться с распространением оружия массового уничтожения и предотвращать его попадание в руки террористов. "Мы обсудили последствия для распространения продвинутой ядерной программы Ирана и подтвердили нашу решимость добиваться их урегулирования", - говорится в заявлении председателя.
"Восьмерка" поддержала решение о возвращении иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Участники саммита призвали Тегеран принять предложения международного сообщества по урегулированию кризиса вокруг его ядерных разработок.
В документе также отмечается, что участники саммита приняли отдельное заявление по Ближнему Востоку в связи с резким всплеском насилия в регионе. "В Ливане и Газе наиболее насущная задача сейчас - остановить насилие, не дать экстремистским элементам ввергнуть регион в хаос и спровоцировать более широкий конфликт. Необходимо прекратить страдания невинных людей, отдать приоритет политико-дипломатическим методам урегулирования при центральной роли ООН", - говорится в заявлении председателя.
G8 поддержала направление генсеком ООН миссии на Ближний Восток и ожидает предоставление Совету Безопасности доклада этой миссии. В заявлении председателя также приветствуется предложение канцлера ФРГ принять у себя следующий саммит G8 в 2007 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме