В Нижегородском Крестовоздвиженском монастыре завершились археологические раскопки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижегородском Крестовоздвиженском монастыре завершились археологические раскопки

10.07.2006

В нижнем храме Крестовоздвиженского монастыря в Нижнем Новгороде завершились археологические раскопки, в результате которых были обнаружены останки пяти игумений обители, передает сайт Нижегородской епархии.
Ранее склеп был монашеской усыпальницей. По архивам было установлено, где именно располагались захоронения. Решение о том, где будут перезахоронены останки бывших настоятельниц, примет архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Крестовоздвиженский монастырь ведет историю от Зачатьевской обители, основанной около 1370 года женой великого Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича Василисой под кремлевским холмом на берегу Волги.
В 1809 году игумения Дорофея (Новикова) добилась от губернатора А.Руновского и епископа Моисея согласия на перенос монастыря за территорию города, к кладбищенской Казанской церкви. Проект монастырского комплекса разработал губернский архитектор И.И.Межецкий. В 1819-1823 гг. он спроектировал и построил собор.
В XIX веке в монастыре жило 30-35 инокинь и более ста послушниц. В 1838 году при монастыре было открыто женское училище. После революции 1917 года монастырские храмы были частично взорваны, частично приспособлены под бытовые нужды. В 1995 году монастырь стал возрождаться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме