На Красной площади в Москве состоится праздник "Ильин День" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Красной площади в Москве состоится праздник "Ильин День"

10.07.2006

2 августа на улице Ильинке и на Красной площади в Москве состоится праздник "Ильин День", посвященный небесному покровителю Воздушно-десантных войск пророку Божию Илие. Празднование Ильина Дня уже стало доброй традицией - в этом году праздник совпал с 400-летием начала освободительного движения от польских интервентов.
1593 - 1613 годы известны в истории России как Смутные времена. В 1605 г. поляки во главе с самозванцем Лжедмитрием I, объявившим себя царским наследником, вошли в Москву. Трон окружали польские и литовские шляхтичи, а Православная Церковь с беспокойством следила за попытками распространить в России католичество.
Тогда, в 1606 году, под набатные звуки колокола храма Ильи пророка на Новгородском подворье поднялся народ против Лжедмитрия I и польских интервентов. Это была первая искра народного возмущения, которая вскоре переросла в мощное пламя национального освободительного движения, охватившее всю страну.
России удалось сохранить самобытность, независимость и, в первую очередь, свою веру. Поэтому сразу же по окончании Смутного времени благодарные бояре Романовы, из рода которых был избран царь, поспешили воздать должное Илье пророку - небесному покровителю народного восстания.
Празднование Ильина Дня с XVII века имело государственное значение: служился торжественный молебен пророку Илье на Лобном месте Красной площади. В XX веке эта традиция была утрачена, но в 2003 году при участии Русской Православной Церкви, командования Воздушно-десантных войск, различных общественных организаций и меценатов она была возрождена.
В программе торжеств:
- Праздничная Литургия в храме Ильи пророка на улице Ильинке;
- Крестный ход из храма до Лобного места на Красной площади совместно с солдатами и офицерами Воздушно-десантных войск;
- Благодарственный молебен пророку на Лобном месте;
- Показательные выступления воинов-десантников;
- "Парад знамен";
- Праздничный концерт;
- Благотворительная трапеза;
- Народные гуляния.
Организаторами мероприятий выступают: Администрация управы Китай-город префектура ЦАО г. Москвы, храм пророка Божия Илии на улице Ильинке, Патриотический центр "Культура и армия", Командование Воздушно-десантных войск РФ, Торгово-промышленная палата РФ и множество других организаций и физических лиц, которым не безразлична судьба и история России.
Все желающие могут проявить свою солидарность с десантниками и придти на мероприятия, чтобы почтить память патриотов Земли Русской, сохранивших для нас Родину.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме