Думское большинство окончательно приняло закон об экстремизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Думское большинство окончательно приняло закон об экстремизме

10.07.2006


Принимая подобные законы, власть только помогает экстремистам …

В прошедшую субботу, на последнем заседании весенней сессии Государственной думы, в окончательном третьем чтении был принят закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Как уже сообщала РЛ, поправки в закон значительно расширяют понятие "экстремизм". Теперь под "экстремистские" подпадают, например, действия по "воспрепятствованию законной деятельности органов государственной власти... соединенное с насилием или угрозой его применения". Другими словами, любые протестные действия граждан могут расцениваться как экстремистские. При этом обвинение государственного чиновника в экстремизме (если суд вынесет решение о том, что это обвинение является клеветническим), также приравнивается к экстремистской деятельности. "Пассаж очевидно не бесспорный: все-таки клевета - это клевета, вполне юридический термин. И то обстоятельство, что она способна плавно перерасти в экстремизм, вызывает серьезную озабоченность противников данного закона, которые обвинили единороссов, настоявших на внесении указанных поправок, в стремлении защитить чиновничество и ограничить деятельность оппозиции", - пишет сайт Утро.ru.

Вслед за принятием закона об экстремизме, Дума приступила к первому чтению поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", позволяющих снимать партии и кандидатов с выборов за экстремизм.

Обвинения в экстремизме могут теперь стать очень удобным инструментом для расправы с оппозицией. Ведь согласно законопроекту, если партия или хотя бы один из кандидатов, включенных в партийный список, до начала избирательной кампании был уличен в экстремизме, соответствующий партийный список должен быть снят с регистрации. По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, законом об экстремизме думское большинство пытается "заткнуть рот" любой критике, поскольку каждое высказывание "можно будет трактовать как угодно", что позволит снимать с выборов тех кандидатов, которые представляют опасность для "партии власти". Сами же поправки, инициированные "Единой Россией", Мельников объяснил паникой, охватившей единороссов. Он добавил: "Тот, кто борется грязными методами, рано или поздно проигрывает. И чем больше паникует, тем раньше это случится", - цитирует политика Утро.ru.

Оппозицию, недовольную новой трактовкой экстремизма, поддержал и глава ЦИК Александр Вешняков, присутствовавший на заседании Думы. Он справедливо отметил, что за экстремистскую деятельность граждане должны преследоваться в судебном порядке, а избирательное законодательство не имеет к этому сюжету никакого отношения. Снимать с выборов партию, если один из ее кандидатов будет уличен в экстремизме, нельзя, как нельзя и снимать партию с выборов за подкуп избирателя, если право устанавливать факт подкупа отдано избиркомам, а не суду и следственным органам, уверен Вешняков. "Вы неделю назад, голосуя за отмену графы "против всех", говорили: давайте вернемся в демократические страны, где такой графы нет. А теперь предлагаете вернуться в другие страны - рабовладельческие. Нам это надо? - подытожил господин Вешняков под аплодисменты думского меньшинства, пишет "Коммерсант".

В итоге за законопроекты проголосовали - "О противодействии экстремистской деятельности": за - 338, против - 99, воздержались - 1, не голосовали 12; "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ": за - 341; против - 100, воздержались - 0, не голосовали - 9. Как видно из сообщения пресс-службы депутата Н.Курьяновича, за принятие данных законопроектов голосовали "Единая Россия" и ЛДПР (за исключением самого Курьяновича), против - КПРФ, "Родина", "Народная воля - СЕПР" и независимые депутаты (за исключением А.Невзорова).

Таким образом, в преддверии парламентских выборов единороссы откровенно "поприжали" оппозиционные партии и движения, приняв законопроекты позволяющие расправляться с любой оппозиционной силой под предлогом борьбы с пресловутым экстремизмом. По общему мнению комментаторов, суть законопроектов, принятых на последнем заседании Думы единороссами и примкнувшими к ним жириновцами - в расчистке политического поля перед парламентскими выборами 2007 г., и обеспечении себе мягкой посадки в парламентские кресла. А что касается борьбы с экстремизмом - так это лишь средство, которое в глазах партии власти, несомненно, оправдано "высокой" целью - самосохранением.

Между тем, самосохранение партии власти и стабильность жизни - вещи далеко не равнозначные. Очевидно, что подобные законы на деле революционизируют общество, а отнюдь не способствуют сохранению стабильности. Лишая оппозицию, готовую действовать в рамках существующего законодательства, шансов на достижение своих целей легальными способами, власть вольно или невольно подталкивает ее к нелегальным методам борьбы, усиливая тем самым позиции радикалов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме